往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

东村走出一条乡村振兴路

  红军长征两次过嵩明,播下革命火种,在嵩明产生了深远的影响——红军所到之处,大张旗鼓宣传革命道理、党和红军的政治主张,唤醒民众起来革命,在嵩明县嵩阳街道东村龙王庙,留下了“农民起来实行土地革命”的标语。

  走进东村社区,公路管理段正对入村道路进行修整,以前“土泥窄”的情形不复存在,要进行硬化,还会继续拓宽,届时,东村和外界的交流将变得更顺畅。

  据嵩阳街道党工委有关负责人介绍,近年来,东村社区积极探索“红色+绿色”乡村旅游新业态,充分利用红军长征过东村历史、东村龙王庙红军标语等红色资源,打造红色文化传承党员教育示范基地。东村还抓住水源保护区定位,实施“美丽家园、小康库区”项目,改造湿地,提升人居环境,将现代农业和红色旅游业相结合,走出一条“红绿”结合的乡村振兴道路。

  过去,东村社区是省级建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户108户445人。2018年,东村全部脱贫出列,2020年顺利通过脱贫攻坚普查,村民走上小康路。

  现在,东村正积极探索打造乡村旅游新业态,通过红色旅游、农耕体验,讲好乡村振兴故事,让更多人认识东村、关注东村,让农文旅紧密融合,进一步带动东村社会经济发展。

  嵩阳街道有关负责人表示,红色资源是中国共产党人精神与文化的象征,是红色基因的有机载体,如何利用好红色资源,发扬红色传统、传承红色基因,把红色遗迹、旧居旧址激活成生动的红色课堂,是嵩阳街道近几年的重要工作之一。嵩阳将采取线性串联打包的方式,将县城红军长征纪念塔、红军攻城战斗遗址、东村龙王庙红军标语等文物串联成整体,形成嵩明一日红色游。让大众在游玩体验的过程中,感受东村人3次搬迁的“生活长征”故事。通过“红军厨房”“军民连心廊”“红色宿营地”“农耕体验区”等项目,增加红色旅游的沉浸式体验和趣味性,推动红色旅游与生态乡村旅游融合发展。

  本报记者 李桀

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
云南生物多样性相关指标位居全国第一
学党史悟思想 青春红心永向党
嵩明开展“青春心向党·红色耀嵩明”特别主题团日活动
东村走出一条乡村振兴路
立争先之志 燃奋斗激情
打通“大动脉” 铺就发展路
小豌豆变身村民致富“金豆豆”
全球首家西甲国际足球学校 将在安宁太平新城启动建设
报头