往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

立争先之志 燃奋斗激情

党史学习教育滇中新区党工委宣讲团宣讲活动综述(下)

  □本报记者 肖永琴

  这是一次赓续红色基因的精神洗礼,这是一次明晰精神路标的铸魂之行。

  4月以来,云南滇中新区党工委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体要求和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,组织党史学习教育宣讲团赴新区政务服务中心及行政审批局党支部、空港经济区财政局和安宁市税务局、嵩明县税务局开展集中宣讲活动,让新区广大党员干部从党史中汲取前进的智慧和力量,在真学细研中笃信真理、倾心为民办实事,为全面开启新区高质量发展新征程凝聚起强大的精神力量。

  立根固本悟思想

  奋勇争先开新局

  4月21日,新区财政局局长兼财政综合处处长张应敏到空港经济区财政局作宣讲。他深刻阐述在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了我们党领导的财政发展史,结合历史经验,对新区财政工作提出了要求。

  “财政工作是党的事业的重要组成部分,党历来高度重视财政工作,在革命时期、社会主义建设创业时期、改革开放、中国特色社会主义新时期各个阶段都积极发挥财政职能作用,保障和推进党的各项事业发展。”张应敏说,回顾过去,成就卓著,展望未来,任重道远,新区财政部门必须把学习党史的成效转化为工作质效,自觉从政治上谋划推动财政工作,切实做到以政领财、以财辅政,努力实现新区财政高质量发展,推动加快构建新区财政新发展格局。

  张应敏要求,新区财政部门要自觉将财政工作放在新区高质量发展全局中谋划、部署、推进,切实做到观大势、谋大局、抓大事。要敢于担当、主动谋划、善于作为,时刻关注、及时研判各种风险挑战,加强财政资源统筹,增强新区重大战略任务财力保障,把党中央决策部署不折不扣贯彻落实好。要按照新区党工委、管委会的安排部署,紧紧抓牢省委、省政府对新区高质量发展支持的契机,从“五个强化”入手,重点做好“两方面工作”,为新区高质量发展贡献财政力量。

  “五个强化”即:强化责任意识,兜牢“三保”底线;强化风险意识,防范债务风险;强化管理意识,突出资金绩效;强化要素保障,助力引资引智;强化廉洁意识,做到两个安全。

  “两方面工作”的第一个方面是,充分发挥财政资金在产业扶持、市场保障等方面的引导作用,强化激励机制,激发市场投资动力,助推新区开发建设。通过支持新区重点产业项目建设,推动产业聚集发展。聚焦产业发展平台,大力支持重点片区开发。助力基础设施建设,加快推动新基建建设提速,打造“智慧新区”“美丽新区”。促进开放发展,支持中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明综合保税区与临空经济区联动发展,推动临空产业发展。聚焦重大创新项目,着力支持前沿技术研究,加大对科研项目财政扶持力度,促进产学研用协同创新。支持新区建设人才特区,创新绩效激励机制,为“滇中聚才”工程、“123”高精尖人才引进工程提供资金保障。

  第二个方面是,坚持以服务保障新区高质量发展大局为主要目标任务,谋划高质量可持续新区财政。要不断深化财政管理体制改革;把招商引资作为培植财源的重要抓手,不折不扣落实减税降费政策,推动优化营商环境;通过不断强化预算约束,加强资金统筹等举措,进一步提高财政资金的配置效益和使用效率,确保新区发展重点领域的资金保障;着力保障合理融资需求,严格将专项债券与项目相对应,优先支持在建续建和条件成熟的项目;充分发挥财政监督监管力量,确保财政资金运行安全。

  “新区财政部门要始终把党史学习教育作为党的政治生活的一件大事抓紧抓细抓实,追本溯源学党史、立根固本悟思想、为民理财办实事、奋勇争先开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在新区高质量发展建设中体现财政新担当、展现财政新作为。”张应敏要求。

  强化党史学习教育

  为民办实事解难题

  4月23日,新区税务局党委书记、局长邬留分别赴安宁市税务局、嵩明县税务局宣讲。他从充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、深入落实开展党史学习教育的工作任务3个方面进行系统宣讲,回顾了我们党团结带领人民从站起来、富起来到强起来的历史征程,要求滇中税务系统各级党委要把党史学习教育与实际工作结合起来,为群众办实事、解难题。

  “党史学习教育贯穿2021年全年,对于滇中新区税务系统来说,重点做到四个方面。”邬留指出,在开展学习研讨方面,要认真制定开展党史学习教育实施方案,党员干部要积极发挥领学示范作用,要开展学习交流研讨,强化学习实效。在组织专题培训方面,积极抽派相关人员参加上级组织的集中学习和专题培训,督促各部门人员和各支部党员全覆盖参与线上专题培训;组织1次集中学习和专题培训,组织1次党员干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆纪念馆、警示教育基地,开展学习先进典型和讲好红色故事活动,组织党史宣讲。在办好惠民实事方面,滇中税务系统各级党委要把党史学习教育与党中央和上级党委部署正在做的事情、深化税收领域“放管服”改革等结合起来,联系实际切实为群众办实事、解难题,更好地推动“带好队伍”展现新气象、“干好税务”开创新局面。要扎实开展“我为纳税缴费人办实事暨便民办税春风行动”,深化党员干部直接联系服务群众,加快滇中税务局党群服务中心建设。在严明组织生活方面,滇中税务系统各级党组织要认真筹备、精心设计,紧密结合支部特点和工作实际,在“七一”前后召开1次专题组织生活会,领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部组织生活会,一起开展党性分析、交流学习体会、开展批评和自我批评,接受思想教育。

  保持“赶考”作答心态

  创造一流营商环境

  4月20日,新区行政审批局审批处副处长朱恒俊结合新区行政审批工作实际,以《党史国史教育——从革命传统精神中汲取养分悟思想开新局 为打造一流营商环境努力奋斗》为题,从“学习党史国史的意义、中国共产党革命传统的价值、革命传统的深刻内涵、革命传统对深化审批制度改革优化营商环境的价值”四个方面进行宣讲。

  朱恒俊用精炼的语言阐释了我们党在百年奋斗历程中形成的革命传统和伟大精神,以及这些传统和精神对新区深化审批制度改革优化营商环境的现时价值。

  “《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》明确提出,到2025年,新区在改革系统集成、营造一流营商环境上走在全国前列。”

  朱恒俊说,深化审批制度改革优化营商环境要弘扬红船精神,锐意进取,敢想、敢试、敢推进;要弘扬井冈山精神,坚定目标追求,闯新路,攻难关,涉险滩、啃硬骨头;要弘扬长征精神,不畏艰难、经受得住考验;要弘扬延安精神,坚持以改革提效能,坚持人民为中心的立场不动摇;要弘扬西柏坡精神,务必保持谦虚谨慎艰苦奋斗的作风,始终保持“赶考”作答的心态。

  宣讲中,朱恒俊还指出了目前新区审批制度改革和优化营商环境面临的困难问题,针对新区行政审批事项的办理效率、流程和服务质量,对工作人员作出要求。他要求工作人员要钻研业务,达到审批事项一次办成的要求。

  “我们要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,让先辈的旗帜猎猎飘扬,让红色的基因永续传承。”百年党史是最好的教科书,也是最好的营养剂。从一艘小小红船到如今巍巍巨轮,党史记录着共产党人的奋斗足迹和优良传统,汇聚着从胜利走向更大胜利的力量。党史学习教育滇中新区党工委宣讲团的宣讲,进一步坚定了新区干部群众的信心,凝聚起不断前行的力量。

  一次次宣讲,一次次聆听,党史学习教育已经走进滇中新区广大党员干部群众之中,宣讲成果正逐步转化成强大的政治动力、精神动力、发展动力,锐意进取、奋勇争先的干劲和热情,正凝聚起推动滇中新区高质量发展新征程的磅礴力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
云南生物多样性相关指标位居全国第一
学党史悟思想 青春红心永向党
嵩明开展“青春心向党·红色耀嵩明”特别主题团日活动
东村走出一条乡村振兴路
立争先之志 燃奋斗激情
打通“大动脉” 铺就发展路
小豌豆变身村民致富“金豆豆”
全球首家西甲国际足球学校 将在安宁太平新城启动建设
报头