往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小豌豆变身村民致富“金豆豆”

核桃村村民把豌豆拉到新建成的农产品交易中心 通讯员 摄

  上午10点,嵩明县杨林镇核桃村村民李钊拉上刚从地里采摘来的青豌豆,到村上新落成的特色农产品交易中心进行交易。因他的豌豆成色鲜亮,颗粒饱满,以4.5元/公斤价格成交。

  2010年前,核桃村是县级贫困村,村民主要种植玉米、麦子和烤烟,每年仅能从烤烟种植上获得微薄的收入,粮食作物基本自产自销。田里的麦子,留下自家吃的外,也会拿点到集市上卖;包谷主要用来喂牲畜……自从村里引进雪莲果、甜脆豌豆和卷心菜种植后,村民的收入开始逐年增加。

  据杨林镇有关负责人介绍,近年来,核桃村凭借高附加值经济作物逐步形成“果豆菜”高原特色种植格局:2019年,该村95%以上土地均种植特色农业经济作物,其中,雪莲果种植面积达3500亩、甜脆豌豆种植面积达2800亩、卷心菜种植面积达500亩、四季豆种植面积达800亩。

  产业发展起来后,村民销售产品主要以路为市,时常因道路狭窄发生堵塞、擦碰和争吵。

  因道路不通畅,大客商就不愿意来,蔬菜运输也不方便。

  为搬掉全村群众增收路上的“绊脚石”,该村党总支反复调研商议,把建设特色农产品交易中心当作工作重点,由村党总支书记带头协调推进。整合土地资源,投资240余万元新建交易市场,建成钢结构收购大棚720余平方米,硬化场地2205平方米,彻底解决交易场地拥挤狭小、交通安全隐患严重的问题。

  该村党总支书记陈继文说,近日,青豌豆进入销售旺季,在家门口就能进入特色农产品交易中心,销售量立刻不一样。据交易中心相关负责人介绍,交易中心建成使用的6个交易日内,共收购豌豆约30万斤,一举解决当地农户“卖豆难”,受益村民达1409人。村民们早上采摘,立刻进场出售,价格公道,实现了客商与农户双赢。

  为保障交易秩序,该村党总支每天选派3至5名党员志愿者到收购点维护市场,及时处理农户与客商之间的矛盾,维护农户合法权益。下一步,该村党总支还将进一步规范市场秩序,做好豌豆收购服务,确保群众满意、客商满意。

  记者在采访中了解到,今年该村甜脆豌豆种植农户为459户,种植面积达2800亩,较2020年增长12%。3月,平均收购价为每公斤4.5元,较去年略有上涨。按照每亩产量1.5吨计算,农民每亩可实现经济收入6000余元。

  本报记者 李桀

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
云南生物多样性相关指标位居全国第一
学党史悟思想 青春红心永向党
嵩明开展“青春心向党·红色耀嵩明”特别主题团日活动
东村走出一条乡村振兴路
立争先之志 燃奋斗激情
打通“大动脉” 铺就发展路
小豌豆变身村民致富“金豆豆”
全球首家西甲国际足球学校 将在安宁太平新城启动建设
报头