往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

云南滇中新区高质量推进
小哨国际新城城市设计

小哨新城效果图 新区规建部供图

  □ 本报记者 喻劲猛

  省委、省政府《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》提到,滇中新区要坚持产城融合、市区融合,加快推进城市开发建设。今年3月,省委主要领导到昆明市和滇中新区调研时强调,要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施包括城市设计工程在内的城市建设管理十大工程。

  贯彻落实《实施意见》和省委主要领导要求,滇中新区在加快推进城市开发建设方面拿出了很多具体措施,包括加快完善重要专项规划,实现小哨片区、长水综合枢纽片区等重点片区、重点园区控制性详细规划和城市设计全覆盖。

  5月8日,云南滇中新区小哨国际新城核心区及中轴线区域城市设计方案开标评审会在昆召开,标志着备受关注的小哨片区城市设计进入高质量推进阶段。

  高起点高标准高质量

  开展城市设计

  小哨国际新城位于滇中新区东片区核心区域,是滇中新区服务国家“四个战略定位”的核心区和载体,促进区域经济一体化的科技生态国际新城,是集城市景观轴、公共服务、商务办公等功能于一体的综合门户区。

  为展现良好的城市门户形象,体现小哨国际新城发展的国际化、现代化,更好指导片区高质量、高水平的城市建设,2020年9月22日滇中新区第69次主任办公会要求,选择实力雄厚、经验丰富的国际一流设计单位,高起点、高标准、高质量开展小哨国际新城城市设计工作。

  滇中新区规划建设管理部相关负责人介绍,自组织开展小哨国际新城核心区及中轴线区域城市设计编制工作以来,经多次与滇中城投公司研究沟通,决定采用两阶段招标模式,第一阶段对潜在投标人进行了资格预审,第二阶段才对资格预审合格单位进行方案征集。

  经过层层筛选,2021年1月最终确定3家资格预审合格单位,分别是中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、阿特金斯顾问(深圳)有限公司。3月进行了现场踏勘并就设计项目进行答疑后,设计方案于近日出炉,进行开标评审,以确定最终的中标单位。

  3个城市设计方案同台竞技

  “与控制性详细规划主要是平面规划不同,城市设计是个立体规划,是三维的,要做出城市风貌,体现空间感。”指着墙上悬挂的规划图,滇中新区规划处负责人向记者介绍,“此次小哨国际新城的城市设计包含两个层次,核心区是小哨片区重要的城市会客厅,中轴线区域是核心区中的核心。”

  小哨核心区范围北至横一路,南至花庄河,西至嵩昆大道,东至规划道路,总用地面积1108公顷;中轴线区域范围北至横一路,南至哨关路,西至纵一路,东至纵二路,总用地面积182公顷。此次规划设计包含区段城市设计、地块城市设计两个层次的规划设计内容,小哨核心区范围编制区段城市设计,中轴线区域范围编制地块城市设计。

  设计方案开标评审会上,中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、阿特金斯顾问(深圳)有限公司3家单位的城市设计方案同台竞技。

  中规院的方案主题是“礼悦滇脊 创意景城”,发展路径为未来新型城市中心区——生态文明背景下的“滇中样本”,用“最生态、最宜人、最低碳”的方式助力城市竞争力提升。打造功能多元、立体复合的城市脊轴,构建亲近自然、关怀人文的公园绿廊。

  清华同衡的方案主题是“国际会客厅 悦活花园城”,组织核心区多重功能,适应未来区域发展,营造活力的人居环境,吸引人才及企业入驻。实现自然与城市交融、多元场景、标志性空间塑造,打造特色魅力的“西南国际会客厅”。

  阿特金斯的方案主题是“云端城市 十字生境”,愿景为“云”边的城市、“云”上的产业、“云”南的生活,实现依产兴城、低碳塑城、生境融城,打造一条“彩色的”南北城市复合轴,一条“绿色的”市民生态游憩带。

  打造西部地区新型城镇化

  建设示范样板

  据了解,为做好小哨国际新城核心区及中轴线区域的城市设计,3家单位都派出了精兵强将,主创设计师有的是雄安新区规划负责人之一,有的受聘于国内多个城市作为城市建设智库专家,有的具有丰富的城市规划与设计项目经验。

  评审会也邀请了业界专家进行专业评审,包括中国城市规划学会副秘书长耿宏兵,浙江省城乡规划设计研究院总规划师陈伟明,深圳市城市规划设计研究院副院长杜雁,中国建筑科学研究院城市规划设计院副院长吕慧芬,原云南大学建筑与规划学院院长张军,云南省城乡规划设计研究院副院长任洁,昆明市政工程设计研究院院长陆泳。他们主要就设计方案的定位准确程度,规划设计技术思路的正确性、完整性、全面性,设计方案是否能够体现小哨国际新城的特质,空间布局是否科学合理等方面进行综合评审。

  滇中新区规划处负责人介绍,专业评审结果目前正在就排名进行公示,确定1个主要的设计方案,最终设计方案中还将融入另外2个设计方案的优秀之处,以博采众长,达到高起点、高标准、高质量要求。

  小哨国际新城自启动开发建设以来,滇中新区规划建设管理部已编制完成《云南滇中新区小哨国际新城城市建设六年行动计划(2020-2025)》及其实施方案,计划2020年到2025年启动建设142个项目,总投资802.4亿元。统筹推进新城的水、电、路、气、通讯和垃圾、污水处理等基础设施建设。启动水生态打造,重点围绕3条河流和3个水库打造2万亩生态水系景观。完成了绿色建筑、绿色交通、能源利用、海绵城市、固体废弃物资源化利用等专项规划初稿。

  按照“以产为主、以产兴城、以城带产、产城融合、宜居宜业”的发展思路,滇中新区正不断加强规划管控,全面加强城市设计与建筑设计,塑造新时代城市建筑特色风貌,打造西部地区新型城镇化建设示范样板。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
安宁太平新城 用时5天还小区居民一片净土
空港投资集团动态巡查制度 为工程建设“保驾护航”
云南党史工作在多方面取得显著成效
云南滇中新区高质量推进 小哨国际新城城市设计
革命精神薪火相传 挽手奔向“山的那边”
滇中新区2个党支部到禄劝 开展党史学习教育
坚守初心 坚定信仰 担当作为
获“中国钢结构金奖”
中国网球巡回赛CTA1000安宁站 暨昆明网球公开赛收拍
报头