往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小红祥村掀起“振兴热”

樱桃熟了,村民笑了。 通讯员 摄

  进入5月,安宁县街街道小红祥村800余亩樱桃缀满枝头,村民们心怀丰收希望。

  刚从单位退休的余林携妻子返乡,做自己的精品农特产品品牌,准备生产“黄牛鲜肉烤颗粒干巴”;烧一手好菜的村民李德兰筹备着继续租用村公所,开办“采摘季”农家乐——她以“一年挣辆小车钱”的成功事例鼓舞村民们争创“樱桃经济”。

  “村里的农家乐,今年已从2家增加到5家了。”小红祥村党支部书记朱桥珍告诉记者,近年来,村子周边种起樱桃,本村村民已经在试水延伸产业链了。

  “瞧!4个品种的樱桃都丰收啦!老品种鲜甜,乌皮脆甜,红宝石酸甜,南方车厘子又水又甜。只是现在种得多啦,来客却没增长。这么好的果,要是烂在地里就可惜了。”村民王长芬从自家位于环湖栈道边的果园走出来,遇到同村的朱桥珍,聊了几句心里的担忧。

  朱桥珍告诉记者,2012年以前,村里为数不多的种植户将樱桃运到集镇或安宁售卖。随着种植技术精进,种植户增多,近年来,樱桃量、质都有提升。加上安宁市力推“一村一品”和美丽乡村生态观光旅游带建设,游客入村参观,体验式采摘,增加了樱桃的附加值。“我家樱桃收入达到4000~5000元/亩。”

  朱桥珍说,2018年,小红祥村被列为安宁市乡村振兴试点村,建设农耕体验园、村史展览馆、游客服务中心,扶持发展农家乐,凉品、烧烤等特色小吃就地经营,当地农户还能为游客提供货真价实的土鸡蛋、土鸡、新鲜蔬菜等土特产。进村道路拓宽了,环湖栈道修起来了,“李氏宅院”修复工作也启动了,“人流如果有保障,还能再做点其它的营生。”

  在朱桥珍和村民们一言一语的讲述中,记者似乎看到了曾经处处残垣断壁、农家堆肥的“一档村”,是如何向着村庄产业结构明显优化、人居环境持续改善、农村文化进一步繁荣、群众生产生活水平不断提高的“三档村”阔步迈进。

  从“李氏宅院”搬迁出来的村民张玉珍也开建了新房,“我可是曾经的‘钉子户’呐。”原来,张玉珍在村里属于独房独居户,占房评估较低,产生过抗拒搬迁的情绪。 为此,小红祥村召集村民代表商议制定“搬迁方案”,通过梳理实际情况,对照政策要求,盘点集体经济,多次召开讨论会议,最终形成一套符合集体利益、兼顾特殊情况、赢得村民认可的方案,上级部门给予肯定和支持。

  “‘李氏宅院’修复项目各项工作的高效推进,是小红祥村探索‘村民自治’的生动实践。乡村治理体系的进一步完善,促使该村乡村振兴实现了良好开局。”县街街道相关负责人说。

  作为村里最早的致富带头人,74岁的老村长李太志一有空就喜欢在小红祥村的“三道坝”转悠,如今坝区小微湿地景观建设已完成,成为村民和游客们赏玩休闲的好去处。他告诉记者,“原来我去劝打麻将的村民抓紧做产业,他们还说,‘村干部嘛,做啥都能成,我们就不一定了’。现在呢,可信任村干部了,发展中遇到啥困难都找村集体。村干部呢,每逢樱桃成熟季节,自家的园子都不管,志愿维持交通秩序,服务为民。”

  近日,朱桥珍将“三道坝”未来的规划建设在微信群里做分享,说村庄要提升建设,争取成为生态涵养、体验休闲、文化传承的精品旅游目的地,引来村民热议。“这旅游产业真发展起来了,我的水腌菜项目难说有一天就能上市了。”村民余庭芳欢乐回应。

  本报记者 熊瑛

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
康乐卫士项目将在滇中新区年产3000万支宫颈癌疫苗
安宁推出 行政许可“一表启动”审批
云南教育体育事业发展成绩斐然
突出招商引资和项目投资 确保高标准完成全年目标任务
小红祥村掀起“振兴热”
打造滇中新区新型城镇化综合试验引领区
滇中新区开展“信仰的力量”主题演讲大赛
传承红色基因 弘扬奋斗精神
新区纪检监察工委开展庭审现场警示教育
新区民生项目建设忙
新区开展鼓励减免房租政策执行情况监督检查
报头