往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

学史力行排忧解难聚民心

——滇中新区实践“我为群众办实事”温暖民心综述(二)
6月9日,滇中新区党群工作部、经济发展部、人力资源开发中心联合举办的2021年“百企千岗·职梦青春”毕业生校园双选会在嵩明职教新城举行,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。本报记者 周凡 摄

  □ 本报记者 肖永琴

  开通专线职工通勤车,送服务上门,组织专场招聘会……自党史学习教育开展以来,安宁市、嵩明县和空港经济区的各地各部门扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,把党史学习教育成果转化成为民解难题、办实事的实际行动,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  用心用情用力为群众解难题

  为解决群众的实际困难,草铺街道经过多次走访调查,在收集了安宁工业园区内企业的意见建议后,自5月17日起,为工业园区开通了专线职工通勤车,这是草铺街道将党史学习教育成果转化为服务群众的实际行动。

  据了解,园区内的员工大多不是“有车一族”,上下班只能坐公交到草铺街道,再拼车或步行至单位,最近路程约3公里。通勤车每天两趟,7点从昆钢晓塘出发,途经昆钢物流园、东湖路口、大巷口、金方大厦、烟草大厦等站点,到达春鹏钢绞线公司,18点从春鹏钢绞线公司原路返回。

  农村危房改造是保障农民居住安全、助力乡村振兴的重要民生工程。连然街道武家庄村“两委”聚焦这一目标,全面建立农村危房改造提升长效治理机制,加强动态管理,不落一户、应改尽改,从严从实推进危房改造各项工作,圆满完成13户重点对象农房改造工程,定期回访,发现问题,及时帮扶。

  为进一步完善青龙街道集镇基础设施建设,给辖区群众出行提供安全保障,青龙街道党工委、办事处多次对集镇沿线和水青公路的路灯设置情况进行实地踏勘。针对集镇亮灯率存在的问题,迅速启动集镇沿线和水青公路太阳能路灯亮化工程。该工程在水青公路禹龙甸村至石门村沿路2600米路段共安装路灯101盏,总投资130余万元。通过各部门的通力配合,一排造型别致的灯杆立于道路旁,为来往车辆夜间行车保驾护航。

  “以前这一段没有路灯,晚上开车回家视线都不好,影响行车和行人安全,现在政府思群众之所思,想群众之所想,为我们解决了较大的安全隐患,心里感到很暖。”一位在安宁青龙上班的女士高兴地说。

  236乡道位于嵩明杨桥街道杨桥社区,路两旁学校、冷库、蔬菜种植户多,人流车流量大,原有路面无法满足通行需求,道路拥堵,居民出行存在安全隐患。为改善出行条件,解决“出行难”问题,杨桥社区于今年5月启动了道路扩宽工作,计划将原有的6米道路扩宽为8.5米,并修建了宽2米的沿河观光道,保障学生、居民通行安全。

  近日,嵩明县小街人畜饮水管理站2020年抗旱应急供水工程正式竣工通水,集镇居民再也不用担心限时供水,福海村村民不用再买加压机抽水,大桥、秧田的村民告别了时断时续的自来水……一条条供水管道重新铺设并网,一户户水龙头流出清泉,群众从喝水难到有水喝,从拉水、挑水、吃井水到喝上自来水,小街镇用短短90天,解决全镇7万居民吃水难题。“小水”解决了民忧,清泉惠及了万民,小街镇把民生工程干成民心工程。

  以为民服务成绩检验学习教育成效

  为民办实事成果是检验党史学习教育成效的“试金石”“晴雨表”。安宁、嵩明、空港的各单位坚持党史学习教育同推动工作深度结合,锚定目标下功夫,因地制宜出实招,切实办好民生实事。

  高楼林立,小区增多,工地比比皆是,这是安宁太平新城街道高速发展的一些印证。发展带来的变化,太平派出所感同身受,单是每天前来办理户籍业务的群众,其数量就明显增多。

  “为了解决群众上班时间无法来办理业务的情况,我们采取了每天提前半小时上班,不让群众早来干等,每天延后半个小时下班,不让群众来了以后白跑,还增加了每周的星期天为工作日。此外,这6天工作日中午不休息,切实满足人民群众办理户籍业务的需求。”太平派出所民警介绍。

  近年来,部分老年人由于行动不便或是不会使用智能手机,导致领取养老金资格生存认证、医保缴费等成了难题。今年3月,安宁县街街道为提高村社区政务服务质量,推出了“上门办”“帮办、代办”事项清单。首批梳理“上门办”事项4个,“帮办代办”事项43个,着力为辖区高龄、残疾、重病的特殊群体提供便利服务。

  “上门办”服务事项首批梳理了医保、养保参保缴费、养老金生存认证等群众办事频率较高的4个事项。特殊群体可以通过电话预约、请人带话等方式通知村社区干部上门服务。村社区干部后续会通过提前预约,主动定期上门为群众进行生存认证、缴费登记等服务。家住下西元村的一位老人说:“我年纪大,腿脚又不方便,常年卧病在床,还好社区干部每个季度都亲自到家里来给我认证,以便养老金能正常领取,我心里踏实多了。”

  近日,昆明市市场监督管理局空港经济区分局强力启动2021民生领域案件查办“铁拳”行动。此次“铁拳”行动聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业等重拳出击整治。行动中,空港市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,针对群众反映强烈、社会舆论关注突出问题,拓宽线索摸排渠道,研判社会关注热点和业内突出问题,跟踪深挖违法线索,坚决依法查办一批典型案件,切实打好“铁拳”战役,努力营造安全放心的消费环境。

  3月中旬,空港经济区组织“春风行动”专场招聘会,80家用人单位共提供各类就业岗位6046个,经初步统计,本次招聘会参会进场2600余人次,现场咨询1656人次,众多求职者在招聘会上觅得心仪的工作。

  初心如磐,使命在肩。随着新区党史学习教育的深入开展和“我为群众办实事”实践活动的扎实开展,一件件实事,办进了群众的生产生活中,也办到了群众的心坎上,真正让群众感受到了开展党史学习教育带来的变化和实效。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
昆明金融业增加值居全省首位
稀有工业大麻素提取与转换项目落地嵩明
空港经济区为迎国家卫生城市复审开展现场督导
学史力行排忧解难聚民心
中国民族贸易促进会会长 蓝军一行考察滇中新区
滇中新区举办 经济责任审计政策宣讲
进一步提振迈进 新征程的精气神
空港经济区第一小学举行少先队队会活动
安宁工业园区获全国十强潜力园区 和优质化工园区管理者奖项
嵩明6品牌进省“绿色食品牌”目录库
报头