往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“红+绿”绘就乡村振兴最美底色

螳螂川俯瞰 通讯员 摄

  □ 本报记者 熊瑛 李桀 喻劲猛

  赓续红色基因,坚持绿色发展;搞活“红色经济”,提升“绿色品质”,在国家乡村振兴战略的推动下,滇中新区广大人民群众因地制宜、辛勤劳动,发展特色产业,提升人居环境,开展新时代文明实践活动,追求幸福美满的小康生活,在红色与绿色之间,绘就出一幅美丽繁荣的乡村振兴新画卷。

  红色贫困村

  变身乡村旅游特色村

  嵩明县东村地处大石头水库深处,距县城10公里,属于水源保护区。

  在村子偏西方向约两公里的米口凹山脚,有座龙王庙。1935年4月,红军长征经过嵩明县,沿路宣传党的革命思想,在东村龙王庙留下了“农民起来实行土地革命”的宣传标语,对当地的革命发展产生了深刻的影响。

  在村子的中心,是胡如瑛的故居。胡如瑛是土生土长的嵩明东村人,15岁时参加过护国讨袁运动,并赴四川作战。返乡后在村里组织起一支保卫队,1948年整编为“中国人民解放军桂滇黔边纵队第三支队嵩寻游击大队”,胡如瑛任大队长,率领550多人干革命,于1949年在一次战役中英勇牺牲。

  宝贵的红色基因,让东村成为嵩明县红色教育基地的标志性地点。在这片红色的土地上,东村居民经历了修建大石头水库、修建干河水库、脱贫攻坚易地扶贫搬迁3次。2018年,这个省级贫困村已经脱贫出列,并于2020年通过了国家考核验收。

  “现在的东村,老旧的瓦房都建盖成楼房,家家住进宽敞明亮的楼房,以前到山上挑柴做饭的日子不复存在,变成了家电满屋的幸福生活。”东村社区居民张文寿对自己的小康生活心满意足。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。”东村社区居民唐德运告诉记者,去年东村种植的辣椒丰收,他们就用辣椒做了一面党旗,铭记党的恩情。

  今年,东村结合建党一百周年打造红色文化传承党员教育示范基地,积极探索“红色+绿色”乡村旅游新业态,充分利用红色资源,加快建设“红军厨房”“军民连心廊”“红色宿营地”“农耕体验区”等乡村旅游新业态,融入农耕体验、水上体验等项目,增加红色旅游的沉浸式体验和趣味性。

  同时,东村抓住水源保护区定位,实施“美丽家园、小康库区”项目,改造湿地,提升人居环境。东村社区居民谭万学说:“变化非常大,原来的草堆粪堆变成了美丽的花园,原来的臭水沟变成了宽敞的水泥路。”

  乡村振兴试点村试水新业态

  5月,安宁市县街街道小红祥村800余亩樱桃缀满枝头,村民们喜上眉梢。

  刚从单位退休的余林携妻子返乡,着手打造精品农特产品品牌,规模化生产“黄牛鲜肉烤干巴”;烧得一手好菜的村民李德兰筹备着开办“采摘季”农家乐,她曾创下一年挣得一辆小轿车钱的纪录,使得村民们争相效仿,搞活“樱桃经济”。

  2018年,小红祥村被列为安宁市乡村振兴试点村。“今年村里的农家乐已经从2家增加到5家了。”小红祥村党支部书记朱桥珍说,“近年来,在周边村子纷纷种起樱桃的情况下,我们村的村民为适应市场新需求,已试水产业链延伸。”

  下转3版  上接1版

  2012年以前,村里为数不多的樱桃种植户都是将樱桃运到集镇售卖,随着安宁市打造“一村一品”,开展美丽乡村生态观光旅游带建设,小红祥村开启了游客入村进园的“体验式采摘”模式。“这种模式增加了樱桃的附加值,我们近年来的樱桃收入每亩可达到4000~5000元。”朱桥珍介绍,现在村里的传统建筑“李氏宅院”的保护性修复工作正在推进,并已获得优质企业投资,未来将建成精品民宿,进一步提升乡村旅游经济效益。

  如今,进村的道路拓宽了,环湖栈道修起来了,同时还建设了雨污分流工程等。朱桥珍说:“改善了村容村貌,游客更多了。在绿色生态农业发展的基础上,我们建设农耕体验园,扶持发展农家乐。除了凉品、烧烤等特色小吃,农户还能为游客提供货真价实的土鸡蛋、土鸡、新鲜蔬菜等。”

  朱桥珍建了一个有100多位产业户的微信群,用于传达政策、通知工作、捕捉民情。大家还在群里探讨“致富经”,交流种植养殖技术。村民余庭芳憧憬着:“随着我们村旅游产业的发展,我的水腌菜难说有一天能成品牌呢!”

  乡村振兴

  “绿色品质”不断提升

  记者行走在安宁乡间,深切感受到乡村振兴的“绿色品质”“红色党建”正不断提质加速。

  安宁市县街街道甸心村,为了整村环境卫生推进提升工作顺利开展,维护村庄形象,部分农户主动无偿让出菜园,砍掉各种杂木、竹子,改善村内环境。为进一步提升推进农村人居环境整治小微工程项目,116名村民自发组织捐款62278元。

  “安宁的乡村振兴,有两大抓手,一是全力提升农村人居环境,二是全力夯实村级集体经济发展基础。”安宁市农业农村局相关负责人介绍,该市积极推动食用玫瑰、特色水果、优质蔬菜、畜禽养殖等特色产业标准化、品牌化生产,不断提升绿色、优质、安全农产品的供给能力,已被认定为云南省食用玫瑰特色农产品优势区。

  安宁市推进农村环境综合整治工程,共完成了39个行政村(社区)、146个自然村的农村环境综合整治,有效解决了区域内281个村落的环境问题。通过扎实开展农村生产废弃物综合利用,秸秆资源化利用率、地膜回收利用率、畜禽粪便资源化利用率均达95%以上。农村生活垃圾处理设施100%全覆盖,村庄生活垃圾100%有效治理,生活垃圾无害化处理率达100%。全市52%的自然村基本实现了生活污水有效治理,行政村村委会所在地公厕覆盖率100%。全市森林覆盖率达51.6%,林木绿化率达67.80%,绿色已然成为安宁乡村的底色。

  在“红色党建”方面,安宁市已建立起市、街道、行政村(社区)、村(居)民小组4级文明实践阵地109个,建成4级志愿服务队625支,组织开展了大量丰富多彩的面向基层、面向群众的新时代文明实践活动。连然、金方、太平3个街道成功创建“农村基层党建示范乡镇”,八街等6个街道成功创建“农村基层党建达标乡镇”,达标创建率达100%。

  在这幅乡村振兴新画卷中,禄脿密马龙苗乡人民已搬离地质灾害区,住上了两层楼的小洋房,八街凤仪村的“积分制+正能量爱心超市”模式受到村民追捧,引领起全域乡村治理新风尚。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
云南将推出8大活动庆祝中国共产党百年华诞
安宁市营商环境客服中心正式运营
空投集团探索《被问责或受处分人员回访教育办法》
北京市辽宁商会企业家 赴滇中新区考察
“红+绿”绘就乡村振兴最美底色
小哨核心区清水海净配水 原水管改迁项目隧洞全线贯通
确保标本兼治 推动水质持续改善
滇中新区机关8户家庭 被表彰为2021年度“好家风家庭”
滇中新区领导干部 听取党史学习讲座
小哨土地一级开发项目开展燃气泄漏应急演练
西冲路口工程性改造项目顺利完工
报头