往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小哨核心区清水海净配水
原水管改迁项目隧洞全线贯通

该项目5.6公里长隧洞全线贯通 通讯员 摄

  本报讯(记者 喻劲猛) 6月11日凌晨4点,滇中新区小哨核心区清水海净配水原水管改迁项目经过紧张的施工,1号支洞与主洞进口段终于打通,标志着该项目约5.6公里长的隧洞全线贯通,为实现通水奠定了坚实基础。

  清水海净配水原水管改迁一期工程是滇中新区第一个水利项目和新区小哨核心区重要的饮用水源保障。该项目总投资约3亿元,输水线路进口段起自空港经济区中对龙村附近的中对龙河谷,自西北向东南贯穿小哨核心区,途经嵩昆大道、哨关大道、灵源水厂,出口段位于响水村附近。

  中建隧道项目部经理李海洋介绍,该项目的施工方案,是在主洞侧面开挖了4个支洞,以增加作业面,加快工程进度。隧洞采用钻爆法开挖,平均埋深50米。由于地处岩溶地区,施工中共处理溶洞20多处、大涌水2处,主要通过增加避车洞、竖井投料、斜井出渣来提高施工效率。自2020年5月全面正常施工以来,经过各参建单位共300多人、300多个日夜的奋战,进入最后攻坚阶段。

  由于连日阴雨,长161.4米的1号施工支洞、全长1448米的主洞进口段内,地面泥泞不堪,空气闷热潮湿,工人们在狭窄空间里紧张施工,最终在距离主洞入口900多米的地方,打通了最后的土石方,实现隧洞贯通。

  “这个项目建成后将形成完善的水源—输水—净水—配水系统,成为小哨国际新城—临空产业园—长水国际机场供水主干网络,保障面积达318平方公里。”滇中恒昇公司副总经理侯明扬表示,下一步我们还将制定多种措施,抢抓工程进度,尽快完成工程中三段钢制水管共2.1公里的铺设,还有隧洞内约3.5公里的混凝土制管,确保今年9月30日如期实现通水。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
云南将推出8大活动庆祝中国共产党百年华诞
安宁市营商环境客服中心正式运营
空投集团探索《被问责或受处分人员回访教育办法》
北京市辽宁商会企业家 赴滇中新区考察
“红+绿”绘就乡村振兴最美底色
小哨核心区清水海净配水 原水管改迁项目隧洞全线贯通
确保标本兼治 推动水质持续改善
滇中新区机关8户家庭 被表彰为2021年度“好家风家庭”
滇中新区领导干部 听取党史学习讲座
小哨土地一级开发项目开展燃气泄漏应急演练
西冲路口工程性改造项目顺利完工
报头