往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
嵩明一社区开办保洁公司

美了居住环境 鼓了大众腰包

  旭日初升,嵩明县小街镇小街社区的保洁公司便忙碌起来,就近就业的社区居民陆续从公司出发,走向各自的岗位,开始新一天。

  不一会儿,第一趟垃圾清运的车返回保洁公司。看着保洁工作运行井然有序,小街社区党总支书记赵兴十分高兴:“小街社区去年4月成立保洁公司,9月开始运行,现已承担集镇及周边14个村委会的垃圾清运工作。下转3版  上接1版  人居环境慢慢变好,大家腰包里的收入也慢慢变多!”赵兴说,最近购置的垃圾压缩车已经到位,社区环境会越来越好,生活也会越来越好。

  近年来,如何整治人居环境、提升群众幸福感成了小街镇党政领导干部的“必修课”。经过探索和实践,小街镇党政领导班子成员引进垃圾焚烧发电项目,围绕该项目承接前端服务,发展壮大集体经济的同时也优化了人居环境。

  小街镇相关负责人介绍,小街社区成立保洁公司,让14个村委会负责人和集镇垃圾清运负责部门赞不绝口。不少村委会负责人都表示 ,垃圾清运是一项辛苦繁杂的工作,保洁公司的服务让他们非常满意,十分愿意长期和保洁公司合作。

  除了服务取得好口碑,保洁公司也为小街社区的老年失业人群提供工作机会。赵兴介绍,公司在垃圾处理方面采取“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”模式,在“村收集”“组保洁”两个环节需要大量的人力、物力——针对在家照顾家庭的妇女、60岁以上尚有劳动力却无法进入企业务工的老人以及建档立卡贫困户等特殊群体进行专项招聘,为全镇260余名群众提供就业增收的机会。

  目前,保洁公司已开始参与其他村(社区)的项目投标。今年,保洁公司还打算开展物业服务,进一步拓宽村集体创收的渠道,让社区越来越美的同时,让村民们的生活越来越富裕。

  本报记者 李桀 舒珺珩

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新坐标
白鹤滩水电站500千伏送出工程带电投运
昆明机场44个门店响应“同城同质同价”
云南黄金产业园落户安宁
坚定信仰信念 为人民服务
滇中新区演讲比赛 7名优胜选手启动巡回演讲
滇中新区开展 2021年党风廉政建设专题党课
国家发改委与世界经济论坛组织 跨国企业赴新区调研
安宁市将积极融入滇中城市群发展
新区纪检监察工委党支部开展“党史故事大家讲”活动
迎接建党百年 新区喜披“红装”
空港经济区设新冠疫苗临时接种点
美了居住环境 鼓了大众腰包
报头