往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全省首个园区(片区)工程
建设项目区域评估在新区完成

  本报讯(记者 喻劲猛) 记者近日从云南滇中新区规划建设管理部获悉,截至今年6月底,小哨国际新城三纵三横片区工程建设项目9项区域评估工作均一次性通过专家论证评审。这是全省首个按照国家有关要求全面完成工程建设项目区域评估工作的园区(片区),今后单个工程建设项目将可共享该评估成果。下转3版  上接1版

  滇中新区认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》精神,根据《云南省工程建设项目区域评估工作实施方案》《云南滇中新区(空港片区)工程建设项目区域评估工作实施方案》,组织开展并全部完成小哨国际新城三纵三横片区工程建设项目9项区域评估工作。此次区域评估规划用地面积约8.3平方公里,围绕适用性原则,开展了压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、规划水资源论证、水土保持评估、防洪影响评价、气候可行性论证。

  “此前,单个工程建设项目需要自行完成前期评估工作,并向对应的行业主管部门上报审批或备案后,方可开展项目施工,存在评估事项多、耗时长、成本高等问题。”滇中新区规建部相关负责人介绍,“此次区域评估为今后投资项目的规划、建设及运营维护提供了科学依据,进入该区域、符合区域评估成果适用条件的单个建设项目,可直接免费运用区域评估成果,无需再单独组织评估工作,实现集约社会资源、减轻企业负担,通过简化行政审批流程,可有效缩短项目建设总周期,加快工程建设项目落地进程。”

  立足西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区战略定位,滇中新区持续深化“放管服”改革,优化营商环境。此次将工程建设项目审批过程中具有共性的前置性评估事项由“企业申请后评审”变为“政府提前服务”,是新区通过党史学习教育彰显担当作为,落实制度创新,打造一流营商环境,加快园区(片区)开发建设,提高城市管理水平,实现办实事、开新局的具体体现。

  新区规建部相关负责人表示,新区将聚焦小哨国际新城工程建设项目区域评估成果的运用,总结经验与不足,为未来进一步开展区域评估工作奠定基础,更好地为投资企业和工程建设项目提供优质服务,为推动新区高质量发展开创工作新局面。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——习近平总书记在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话解读
~~~
新区召开干部职工大会传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神~~~
~~~
~~~
新区违纪违法案件(问题)通报会强调~~~
~~~
空港经济区:~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:纵深度
担起为人民谋幸福为人类谋进步的历史责任
习近平总书记“七一”重要讲话 在新区引发热烈反响
响应伟大号召 开创美好未来
新区党史学习教育线下知识竞赛举行
嵩明表彰 “两优一先”
以案为鉴打造“清廉新区”
新区党员干部参加党史学习系列讲座
用歌声唱出对党的无限忠诚与热爱
全省首个园区(片区)工程 建设项目区域评估在新区完成
报头