往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

脱贫小伙酿出
醇香好日子

  小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和建设社会主义现代化的质量。近日,本报记者走进滇中新区乡镇、村落、田间、家庭,实地观察、点滴记录今日乡村生产生活发生的显著变化,倾情讲述新区乡村振兴的感人故事。

  从嵩阳街道往普渡社区尖山村前行,阵阵酒香会随风飘入鼻中,记者来到酒坊时,张进贤正在给蒸馏酒锅炉加炭……他抹了一把头上的汗,笑着对我们说:“都是我的手艺,你们尝尝看。”看起来普通的小酒坊放满大大小小的酒坛子,纯醇酒香飘散着村民张进贤在“创业路”和“小康路”上的不懈努力。

  过去,张进贤家是因病致贫的特困群众之一,没有一技之长的他只能依靠打工赚取微薄薪水补贴家用。“当时穷,结婚时还找别人借了5000块,还了5年才还清。母亲年老孱弱,小儿子年幼多病,医疗开销如流水,生活压力大,日子苦得像黄连。”张进贤回忆道。

  2014年,张进贤户被列为全国建档立卡贫困户,也是嵩阳街道第一批建档立卡贫困户。各级工作人员、帮扶队员来到张进贤家开展扶贫脱贫工作,“大家集思广益,说出来的点子真是一个比一个好,还给我讲解扶贫政策,真是非常感谢!”

  授之以鱼不如授之以渔。工作人员发现,张进贤家住上游水库附近,水多、水质好是发展酿酒产业的必要条件。经过讨论,创业方向确定下来,可是酿酒技术怎么学,开店资金从哪来?这些问题让人苦恼不已。

  扶贫工作人员对张进贤说:“你先把技术学会、学好,创业资金我们帮你想办法。”嵩阳街道组织贫困户到小街镇学习烤酒技术,张进贤立即报名参加,并很快掌握了核心技术,接下来就是找场地、建酒房、买设备……为节省建设成本,他自己动手搬石头,捡废弃建筑材料,为淘到便宜的酿酒设备,一家一家跑,一家一家比对。经过一段时间的张罗,“进贤酒房”在普渡社区有模有样地开张营业了——周边群众对建档立卡贫困户变身创业小伙伴很是惊叹,大家都说:“穷小伙”当上了“小老板”。

  “进贤酒坊”的开张让张进贤脸上少了几分愁容,多了几分笑意,“通过大家的不断帮助,这门手艺带给我的不仅仅是自信,更多的是我们一家人对于未来的期待。”

  下转3版  上接1版

  凭借精湛手艺和努力经营,酒坊生意蒸蒸日上。目前,酒坊每年的产酒量可达30余吨,年收入也超过12万元。酿酒致富的动人故事在街坊、乡镇传开,不少人慕名而来,张进贤不收任何费用,免费为上门学习的乡亲提供食宿。现在,在他的帮助下,其他乡镇的村民也建起了自家酿酒房,开始创业奔小康之路。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡。”这一重要论述说到了老乡的心坎里,也为全面建成小康社会找到了着力点。如今,张进贤成为奔小康路上的幸福缩影,在小康路上,还有无数老乡在辛勤劳作,扶贫干部们不计劳苦地付出,他们正一道书写着小康生活的幸福答卷。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:纵深度
2021南亚东南亚国家商品展 将于8月25日在昆开幕
昆明空港经济区党群服务中心启用
当好社区乡村振兴的“开路先锋”
程连元会见华夏金融租赁 有限公司董事长黎清一行
滇中新区:聚焦高质量目标 高标准深化改革促发展
省人大常委会副主任李培 赴滇中新区调研
滇中新区出台“4个制度” 推进全面从严治党
脱贫小伙酿出 醇香好日子
牢固树立主动服务意识 真心实意为企业出真招办实事
张桂梅先进事迹巡回宣讲报告会昆明专场举行
滇中新区与省农信社座谈深化合作
安宁青龙街道运动员“组阵”为中国奥运健儿加油
昆明机场S1卫星厅 民航工程通过验收检查
报头