往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

先导(昆明)新材料科技产业园加快建设

  本报讯(记者 喻劲猛) 自6月底开工以来,先导(昆明)新材料科技产业园项目不断加快建设步伐,半导体设备生产综合楼已“露”出地面,红外激光与医疗探测车间正在开展工程桩施工。该项目依托稀散金属材料科技创新,将打造薄膜材料、红外激光与医疗探测、半导体镀膜设备板块,打造产值超500亿元的新材料产业园。

  今年初的滇中新区工作会明确,在新材料及冶金产业集群上,新区将加快推动稀贵金属等关键新材料进口替代,促进冶金产业结构调整、转型升级、成链成群,率先建成全省集新材料研发、检测及孵化基地为一体的新材料产业创业创新中心,并重点推进先导新材料项目。很快,先导(昆明)新材料科技产业园项目落户新区。

  下转3版  上接1版

  据了解,该项目投资企业广东先导稀材股份有限公司专注于稀散金属及其高端材料研发、生产、销售和回收服务,是国家认定的高新技术企业,拥有国家稀散金属工程技术研究中心、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站,设有独立的先进材料研究院,企业产品包括硒、碲、镓、铟、锗、铋、镉及其化合物,以及与之相关的高纯材料、特种陶瓷、晶体材料、溅镀靶材、低熔点合金、环保颜料等先进材料,广泛应用于太阳能光伏、LED、红外、电子通讯、航空航天、医药医疗等行业。

  新区经济发展部部长严敏介绍,该项目选址新区临空产业园,总建筑面积约32.57万平方米,总投资118亿元。以项目为载体,投资方将布局电子薄膜材料、红外激光与医疗探测、半导体设备等板块。项目计划于2022年建成投产、2026年实现达产,达产后稀散金属及其下游产品年产值约80亿元,力争“十四五”期间产值超500亿元。

  在科研创新和产业链带动方面,先导公司将通过设立国际研发机构、先导大学、稀散金属材料领域国际交流中心、稀有金属材料科技应用博物馆,吸引上下游产业链客户前来投资,助力昆明市打造全球稀散金属材料科技创新中心和500亿元新材料产业园。同时,将围绕产业化和科研项目,从智慧城市、城市环境治理、疫情防控、新能源迭代等方面,加强与昆明市的深度合作,带动数字经济和信息产业做大做强。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:纵深度
嵩明举行粤商(滇中)科技产业城项目签约
共享发展商机 共谋美好事业
新区与两家金融机构座谈 深化银政合作
同心同力助推新区高质量发展
新区出台规定 严防违规插手干预工程建设
全力确保全年目标任务圆满完成
安宁获全国“城乡交通运输一体化示范县”命名
先导(昆明)新材料科技产业园加快建设
新区党员干部参加党史学习系列讲座
新区总工会 “服务职工·夏送清凉”
新区与中信保 云南分公司洽谈深化合作
沈家庄的新生活
报头