往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沈家庄的新生活

彩色稻田 本报记者 万旭 周凡 摄

  □ 本报记者 舒珺珩 熊瑛

  泡汤、看花、田园休闲,随着安宁螳螂川东路慢行系统推进、温泉特色小镇慢行步道完善,位于小镇核心区域的沈家庄村“热”了起来。

  日前,当地村民沈丽仙就辞去疗养院服务员工作,收回常年租给他人营运“温泉汤池”的临街铺面,和丈夫一道开起泡汤、住宿等服务为一体的“客栈”。“门前的路宽了,周边的环境美了,政策一天比一天好,没理由不回来做生意挣钱呐!”她乐滋滋地算了一笔账:“打工能赚2000元~3000元/月,房屋出租8万元~10万元/年。现在开客栈,年收入能翻番。”

  “这些天,在步道旁村公房办席,不时有游客前来询问是否可以就餐。村里把原来的土坯危房推掉以后,规划建设黄墙、青瓦的洋房,还没建成,就有人来问关于开民宿的租赁价格。”温泉街道羊角社区副主任沈伟告诉记者,对沈家庄的未来,他满怀信心,“被评选为省级特色小镇以后,整个温泉的建设都驶上了快车道,一些外出工作的村民感受到商机,也计划着要回来做生意了。”

  那里是彩色稻田,这里要建停车场,连通集镇和村庄的新拱桥将在8月底建成……顺着沈伟手指的方向,沈家庄已经旧貌焕新颜。

  一个多月前,温泉街道启动“干部回乡规划家乡行动”,邀请在外工作的沈家庄人对“村小组风貌改造提升方案”进行审定,为家乡发展献计献策。下转3版  上接1版

  沈德军是退休返乡人员投入沈家庄建设的代表,今年“两委”换届从昆明钢铁控股有限公司技术岗位上退休后被选举为沈家庄村居民小组党支部书记。早年,他因个人爱好钻研盆景根雕艺术,现已是省内有名的盆景根雕艺人,被沈家庄人视为“乡贤”。

  近些年,沈德军在村里尝试蜜蜂养殖等产业项目,实实在在地先富起来。有了这些基础,他更想为家乡发展做点事。“无论是盆景根雕还是养蜂,我都面向全村免费教授,只要愿意学习,我就倾囊相授,带着大家一起做市场。做得好、赚到钱,村集体经济的‘腰包’也会鼓起来。”在领头付出的同时,沈德军更期望能产生集聚效应,吸引外出的年轻人返乡创业、回乡立业。

  有了像沈德军这样展所长、尽其能“反哺”家乡做法的“带头人”,温泉街道进一步意识到从乡村走出去的城市退休人员,是乡村振兴的重要资源。“以乡情为纽带,进一步制定配套政策、保障措施,激励乡人回乡释放激情。”街道党工委书记刘科兰说。

  今年内,沈家庄购物一条街将会建成,除引入常规小商超,还为村里的特色产品留下销售空间,为村民营商创造优惠条件。“针对温泉小村、珍泉村、沈家庄村3个保留村落,街道已启动‘村风村貌改造提升工程’,引入特色产业,实现‘一村一品’。”沈伟表示,沈家庄将重点推出沈德军老师的根雕作品,“不仅在村中核心区域设展销平台,还要与街道的文创艺术市场、市域各大电商平台联动,使之成为特色品牌,延伸旅游产业链。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:纵深度
嵩明举行粤商(滇中)科技产业城项目签约
共享发展商机 共谋美好事业
新区与两家金融机构座谈 深化银政合作
同心同力助推新区高质量发展
新区出台规定 严防违规插手干预工程建设
全力确保全年目标任务圆满完成
安宁获全国“城乡交通运输一体化示范县”命名
先导(昆明)新材料科技产业园加快建设
新区党员干部参加党史学习系列讲座
新区总工会 “服务职工·夏送清凉”
新区与中信保 云南分公司洽谈深化合作
沈家庄的新生活
报头