往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

邂逅远村秋色马鹿塘

盛装的马鹿塘村村民 通讯员 摄

  □ 本报记者 舒珺珩 万旭 熊瑛

  8月火把节,安宁青龙街道赵家村委会马鹿塘村虽取消了与青龙峡景区联动举行大型活动的计划,但在整修一新的小村庄里,村长手中燃起火把,照亮了崭新的柏油马路、村中心小桥流水的人造景以及各家整洁美观的两层小洋房。

  2016年,一场严重的山体滑坡导致整村54间本就危旧的房屋被冲垮,变成一堆废墟。12户村民没有气馁,在党和政府的帮扶下,用最短时间改迁到现在离青龙峡景区约2公里的地方重建家园,进行人居环境提升,建成了现在风景秀丽的马鹿塘村。

  青龙街道新型城镇化试点建设自2014年启动以来,村庄区域内的青龙峡景区获得较快发展,这也为原本位居偏远、山高谷深的马鹿塘村带来人气。凭借良好的自然生态环境、独具特色的民族文化传统,让山箐间的小村庄焕发生机。

  李贵友是马鹿塘村现任村小组组长,早年曾外出打工。他说:“以前在青龙峡开过农家乐,又出去开过大货车。走出家乡的经历,让我看到更多村庄发展建设的可能性。现在,回到马鹿塘,因为景区发展变化带来了机会,市政府对乡村振兴也有相关政策支持。我想和大家一起奋斗,过上更好的生活。”作为安宁同富旅游观光专业合作社主要负责人,李贵友告诉记者:“以青龙峡景区为发展圆心,村集体成立旅游合作社,‘多条腿走路’,带动村民个体致富。”

  今年上半年,青龙峡景区成为安宁市首个国家4A级景区,再次为村庄带来新机遇。

  下转3版  上接1版

  “别看我们村子小,处处都是宝,个个是人才。”在青龙峡景区打工的村民饶福燕告诉记者,她婆婆曾专程去八街“取经”如何种植玫瑰花,回来后试种了一小片,“第一年收获,为家里增加了小几千元,令人惊喜。”饶福燕打算十月后辞去景区工作,全心回家搞种植。

  “家里2.8亩地种上玫瑰花,预计年收入1.5万元左右,加上村集体的旅游合作社成立了‘唱酒歌团’,也能每个月多赚好几百块的零花钱。我一个人就能为家里带来两万元年收入,比只在景区打工强啦。”

  刚从景区下班、准备去果园养护果树的村民李永贵说:“以前,我家是开‘农家乐’的,赶上节假日、周末生意好,每天毛利润就有四五千元。疫情来临,餐饮生意受了影响,但山坡上种了杨梅、板栗、柿子等经济果木,秋天一到,也是笔收入。贵友跟我们说,以后合作社要统一规划,我期待能赚得更多。”

  李贵友坚定成立合作社的信心来源于青龙街道正式将马鹿塘村规划定位为乡村振兴的“亮点区”。他说:“我和加入社里的成员们商量好,加紧种植下十月盛开的波斯菊。如果疫情防控政策放宽,国庆节将办一场赏花、打卡、游马鹿塘的民俗小活动,与青龙峡景区联动做好体验式旅游。未来,我们合作社也会更加规范,马鹿塘的小康生活会越过越红火。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新区招聘
嵩明推出20条措施 促进经济平稳健康发展
云南滇中新区2021年面向社会公开招聘招商局局长公告
省工信厅到新区调研考察产业发展情况
滇中新区将全力支持 跨境电商产业发展
广聚人才为新区高质量发展注入活力
邂逅远村秋色马鹿塘
新区机关党委组织参观 省庆祝中国共产党成立100周年成就展
让高质量发展底气“实”足
长水机场“北移亚洲象微型展览” 喜迎COP15
提速10分钟读书铺服务区启用U转通行车道
报头