往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

长水机场“北移亚洲象微型展览”
喜迎COP15

机场“亚洲象”吸引旅客驻足拍照

  本报讯 (记者 李桀 万旭 摄影报道)近日,3头“大象”突然出现在昆明长水国际机场B1层3号门附近,吸引许多从外地来昆明的旅客驻足拍照。走进一看,“大象”站在一片“热带雨林”中,不时能听到大象叫声,旁边大屏上播放着公益MV《小象宝》,展区正前方写着“云南 象往的地方”……

  原来,这是COP15云南省筹备工作领导小组精心筹划的“北移亚洲象微型展览”。经22天紧锣密鼓的设计策展、修改和布展,于8月25日早上6点起全天候展示。

  展览区设置了望天树、桫椤、龟背竹、野芭蕉树、美人蕉、龙血树、羊齿蕨、青苔波斯叶、芦苇等植物。据工作人员介绍,3头用玻璃钢制作的亚洲象,其耳朵、鼻子、象牙、额头都与非洲象有明显区别。为还原其神态,设计师们调阅了数百张北移亚洲象图片、70多段无人机视频,建模造型成功。

  去年,十多头栖息在西双版纳的野生亚洲象走出丛林,一路北移,引起全球广泛关注,让亚洲象火出了“圈”。历时17个月,象群终于安全“回家”。此次亚洲象群迁移,成为一次科学之旅、探索之旅、保护之旅,让全世界看到云南始终与亚洲象同行的温暖故事。

  “北移亚洲象微型展览”除静态还原亚洲象北移画面以外,还采用光、声、电形式带来沉浸式体验:正前方液晶显示屏上,循环播放视频、音频、手绘图片等内容,还定时播放公益MV《小象宝》。据介绍,8月12日是世界大象日,一首以儿童视角记录、传唱“大象北移”事件并关注、宣传云南环保的公益童谣——《小象宝》应运而生,在央视王牌栏目《共同关注》中首次正式发布。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新区招聘
嵩明推出20条措施 促进经济平稳健康发展
云南滇中新区2021年面向社会公开招聘招商局局长公告
省工信厅到新区调研考察产业发展情况
滇中新区将全力支持 跨境电商产业发展
广聚人才为新区高质量发展注入活力
邂逅远村秋色马鹿塘
新区机关党委组织参观 省庆祝中国共产党成立100周年成就展
让高质量发展底气“实”足
长水机场“北移亚洲象微型展览” 喜迎COP15
提速10分钟读书铺服务区启用U转通行车道
报头