往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

嵩明小街镇开出首张镇一级行政许可证

90项审批服务事项可在小街镇为民服务中心办理 通讯员 摄

  本报讯(记者 李桀) “以前办事,县里、镇上两头跑,现在镇上就能发证,方便多了。”日前,嵩明县小街镇向嵩明嘉航置业服务有限公司开出首张由镇一级审批并颁发的行政许可证,标志着小街镇“便民服务一窗口”新时代正式开启。

  嵩明嘉航置业服务有限公司法人王云龙介绍,他在小街官方微信公众号上看见镇上能办理许可证,便带着材料过来办理。让他没想到的是,从早上提交申请到资料审查,再到受理、现场核实、办理,一天时间,行政许可证办理的前期工作就完成了。

  据了解,近一年来,小街镇为持续深化行政管理体制改革,对上级政府赋予的106项行政处罚和21项行政许可进行梳理,根据政务服务不同领域、不同事项,将镇级权力职责划分进行重新梳理、细化分类、精简材料、流程再造。

  按照精简统一效能原则,小街镇政府把所有下放的行政审批和公共服务事项归入镇为民服务中心,设置基层党建、村镇规划建设、农业综合服务、经济发展、社会治安维稳等10种业务类型综合受理窗口,贴心推送包含90项“高频事项标准化模板”的主题微信,解决群众对“办理事项类别不清楚”等问题。

  不仅如此,小街镇还创新推出“一窗通办、一人多岗”政务服务,把全镇干部职工重新统筹后进行“重组”,重点向“窗口”部门倾斜,形成“前台+后台”同步运行。同时,抽调业务精英组建项目审批专班,推动审批提速。这样一来,群众只需“进一扇门、到一个窗口、填一张表单、交一份材料、只跑一趟”,就能完成整个业务办理,再也不需要在不同部门、不同窗口之间来回跑、反复跑。

  在服务企业和群众过程中,小街镇强化党建“领跑”作用,依托镇机关青年人才党支部推行的项目经理责任制,创新推出“你有需,我来办”企业服务模式,派出项目经理靠前服务,“一次性”为企业准备好办理材料,让办证、审核时间再减半;推出“全流程帮办代办”服务模式,让审批效能在“店小二”的靠前服务中不断提升。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新区招聘
广聚人才为新区高质量发展注入活力
嵩明推出20条措施 促进经济平稳健康发展
安宁为推进重点项目 建设召开现场办公会
邂逅远村秋色马鹿塘
安宁压实河(湖)长制责任链条
滇中新区3个党支部 开展联建活动
空港投资集团 为两个社区“办实事”
嵩明采取三项措施减轻企业负担
嵩明小街镇开出首张镇一级行政许可证
安宁工科信局进企业提供“节能服务”
嵩明9月底前将完成 “两违”用地整改
安宁“校园直通车”实现主城全覆盖
昆一中嵩明学校正式成立