第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我院住院服务中心试运行
~~~——我院住院服务中心试运行
~~~——我院住院服务中心试运行
~~~——我院住院服务中心试运行
~~~——我院住院服务中心试运行
2017年12月30日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
优化住院流程 显人性化关怀
——我院住院服务中心试运行
住院前测量体温 陈丽群/摄
  冬至前日,陈大叔来到福鼎市医院门诊部,为他九十岁的老母亲办理了预约住院,约定第二日带他母亲住院治疗。冬至当日,陈大叔忐忑不安地来到3号楼住院大厅,心中愁闷着这繁琐的住院手续该从何做起,却意外地发现大厅中央不知何时竟多出了一个工作站,几位着装整齐的工作人员隔着站台盈盈而立,正微笑地看着他。

  陈大叔好奇地走上前去,一番咨询后,几位工作人员告诉他,这里是刚成立的住院服务中心,他现在所要办理的住院手续,在这里就可以完成了。接下来,一位工作人员认真地指导他填写了几张表格,一位很细心地为他老母亲测量体温、血压,另一位带着他走到自助机前,手把手地教他用银行卡缴了费……当办完这一切,到工作人员引领他们母子俩去病房时,不过才花了不到十分钟的时间,陈大叔为此大大松了一口气。他微笑地回头对工作人员说谢谢。

  这是2017年12月22日在我院3号楼住院大厅发生的一幕。原来,这是我院住院服务中心启动试运行的日子。据了解,此为我院响应福建省进一步改善医疗服务行动相关文件精神的一项重要举措,从入手筹谋开始,至今已有半年有余。按计划,该中心为病人提供的服务项目包括预约入院、护工安排、营养订餐、办理住院、入院宣教、预约检查、健康体检等内容在内的“一站式服务”。 即由服务中心负责统一安排病人的住院预约、通知入院、办理住院、入院宣教、入院检查(常规检查、影像检查)、护工服务等事宜,并负责将病人安全送达住院病区。

  试运行当日,住院大厅人来人往,不时有人前来咨询、探看。为了让患者及家属能够及时了解到服务中心的功能,该项目负责人医保科孔光科长及后勤保障科庄纯主任鞍前马后,带领工作人员一同引领预约住院病员办理住院手续,指导病员自助机缴费,耐心回答各种相关咨询。

  目前,该中心有6名工作人员在岗服务,希望通过更好地利用现有的住院床位等医疗资源,优化住院服务流程,进一步缓解群众“住院难”问题,在保障医疗安全的前提下,提高医院床位资源利用效率,缩短平均住院日,为患者提供更优质、更便捷的医疗服务。

  事后,笔者通过查阅相关文件精神和多方咨询了解到,此次住院服务中心成立的最大意义及亮点在于,把以往常规住院流程中既费时费力但又不可或缺的那一部分交由住院服务中心处置。以上述陈大叔等择期住院病人为例,病人预约当天携带住院通知书前往“住院服务中心”办理登记后,就可以提前办理好原本入院后才做的各项常规辅助检查;入院当天在服务中心登记窗口就可以提前办理好诸如确认病床、测量体温体重、发床卡,佩戴腕带、签署相关协议书等诸多相关事宜,并由护工一对一护送至病房。其余非急诊住院病人除预约环节外亦如是。如此,既缓解了病区的压力、优化了病人住院流程、缩减了病人住院日,又让病人得以从容地面对办理住院时的拥挤、紧张和焦虑。据了解,此项服务目前仍在逐渐完善过程中,后期函待进一步调整。

  此外,值得一提的是,在住院服务中心北侧,设有四台自助购买机,里面置有碗筷、便盆等住院用品,住院病员可以根据自己的需求,自愿、自助手机扫码购买。此项设施,引得路人纷纷围观。有病人评论说,“这创意尽显人性!既方便了病人,也消除了我们以前对医院的许多误会。才知道原来医院是真的为我们着想的。”我们期待,随着各项具有人文气息的服务项目的开展,这家医院的未来越来越美好。         (发展办  陈丽群)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:医护视窗
   第03版:医疗·教学·科普
   第04版:医院文化
优化住院流程 显人性化关怀
福建省中医药学会糖尿病分会学术会议暨 “预防糖尿病及并发症培训班”在福鼎举办
宣讲促实干 精神润心田
以评促改 进一步改善医疗服务
报头
福鼎市医院院讯一版要闻01优化住院流程 显人性化关怀 2017-12-30 2 2017年12月30日 星期六