第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
~~~——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
2018年03月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
耕耘十年 社服花开
——3.20国际社工日暨鼎医社服室成立十周年汇报篇
刘全健/摄
  十年来,福鼎市医院社会服务室共关怀服务2423个患者,其中资助1676位贫困患者,总金额达到近400万元。

  世界卫生组织认为健康包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。这种新的健康观念使医学模式从单一的生物医学模式演变为生物—心理—社会医学模式。医务社会工作的存在可以改变之前医院单纯治疗“身体疾病”的模式,让患者在医院能够得到身心灵全方面的照顾。

  感悟医务社会工作在医院所扮演的重要角色,福鼎市医院在学习台湾慈济综合医院社会服务模式后,于2008年1月成立社会服务室,5位专职医务社工秉持“自助助人”的价值理念,用社会工作的专业知识和技术,协助患者及其家属解决与疾病相关的社会、经济、家庭、职业、心理等方面的问题;携手慈济志工开展一系列本土化服务形式,提升服务品质,彰显医疗人文。

  岁月如梭,社会服务室已走过第十个春秋,医务社工不断学习总结,完善各项服务功能,从幼稚迈向成熟。成长路上有慈济志工一路相伴,有全院医护同仁信任支持;有帮助贫病患者治愈出院后的喜悦,也有工作中遇见瓶颈时的无奈,酸甜苦辣交汇成医务社会工作的一首交响曲。

  十年来,医务社工不忘初心,砥砺前行,用生命感知生命,与慈济志工及医护共同谱写点点滴滴感人的篇章。             

  下转二版              上接一版

  医疗资助  嘉惠民众

  在开展个案工作中,时常要面对弱势群体,他们贫病交加,付不起医药费,因遇见医务社工,为他们提供社会资源,给以医疗资助,让他们的疾病能继续得到医治;因遇见慈济志工,让他们看见爱,感受亲人般的关怀和抚慰。

  记得2009年6月,家住磻溪镇某自然村的12岁女孩陈某某,因“腮腺炎合并胰腺炎”在儿科住院,当时其母瘫痪,卧病在家,陈父只好带着两个年幼的妹妹在医院陪伴。可治疗中途却付不起医疗费,父亲无奈要中断治疗。社工和慈济志工获知后,不仅及时给予医疗资助,还时常体贴关心他们,医护人员更是视病如亲。在小女孩病愈出院后,医务社工、慈济志工和医生来到女孩家中随访,当看到多日无法进食、日渐消瘦的母亲后,为了能更好地帮助这一家人,遂把母亲接到医院治疗,慈济志工还自告奋勇轮流照顾3个女孩,在医护人员精心治疗和护理下,母亲病情转危为安,一家人快快乐乐地回家,用爱温暖一个家,由此改变一家人的生活现状。

  贫病无依  人间有爱

  家,是无数游子心灵的港湾,当你累了,可以回来休息;当你遭遇委屈时,可以与亲人倾述;当你碰到困难时,有亲人为你排忧解难。可有一群人,他们孤身无依,当有一天生病倒下时,却无人相助。医务社工对路倒、无依靠的无主病人一方面开通绿色通道给以救治,一方面联系公安部门协查身份信息,另一方面联系民政部门把外籍人员护送回当地。   2016年11月医院收治了一位云南籍单身老汉赵某,赵老伯在鼎务工中突发脑溢血,在无人承担医疗费用情况下,秉持尊重生命的原则,医院不仅及时给以救治,关怀,在仅能听出赵老伯反复提到“我要回家”言语后,几经波折,最后在福鼎市救助站和老伯原籍地救助站协调帮助下,跨越2000公里,由福鼎救助站两位工作人员、医务社工和护工护送其回家,圆了赵老伯回家的梦。

  赵老伯仅是社服室救助众多无主个案中的一个,在救助过程中时常会遇到各种困难、阻碍,一次次考验着医务社工。值得欣慰的是,本院的社工同仁能秉持“感恩、尊重、爱”的理念,克服一切,勇往直前。

  牵手共进  迈向美好

  由于人们不健康生活方式及恶劣环境影响,慢性病病人不断增加,造成生活质量下降。医务社工不定期举办乳腺癌、脑血管病、糖尿病病友小组活动等,通过趣味游戏、邀请医护人员举办相关医学知识讲座,分享彼此抗病经验等方式提升这类病人生活信心,改善生活质量,让病人能更好融入社会。还为了缓解医护人员及慈济志工工作服务压力,举办减压小组活动,让他们调解情绪,释放心灵,以便更轻松地继续工作。

  不仅如此,在每年国际社工日期间,医务社工也会走进社区,宣传社工知识,举办健康知识讲座,疾病筛查等,提高人们的健康知识,也提升了医务社工在社会的认知度。

  院外随访   关爱到家

  医务社工不仅关怀院内的患者、医护,而且定期对出院后的资助个案进行居家随访,他们不畏艰难,不论严寒还是酷暑,始终携手慈济志工及医护到患者家中了解生活状况、送上节日祝福,提供用药指导,把关爱送到患者家中,让患者在家中可以感受到在医院一样的关怀。

  志愿服务  传递爱心

  医务社工和志愿者密不可分,医务社工加志愿者服务模式得到越来越多医院的采纳,医务社工通过招募、培训、督导等服务管理模式,让志愿者在医院舞台上生命价值得到体现,志愿服务也成为创建医院人性化服务模式与医院文化建设的有效载体。

  医院自启用慈济病房大楼以来,不仅有一群可敬可爱的慈济志工常年在医院开展病房关怀、导医导诊、关怀日活动等服务;还有一支由医护人员组成的志愿者服务队,他们时常利用休息时间除了参加院内服务外,还参加由医务社工协助组织的义诊、慈济冬令发放、居家关怀等服务,他们走进穷乡僻壤,为那些无法走出家门的贫病村民送医送药,减轻他们疾病痛苦,发挥爱心,传递爱。

  2016年3月5日,由福鼎市文明办、福鼎市妇联联合举办的 “建设新福建·巾帼在奋进”暨“巾帼志愿服务表彰活动” 中,我院医疗志愿者服务队获福鼎市“优秀巾帼志愿者服务组织”荣誉称号。

  有人说,一个人一生的辉煌,不在媒体报道的多少,而在于能改变多少人。十年来,福鼎市医院社会服务室共关怀服务2423个患者,其中资助1676个贫困患者,总金额达到近400万元。

  医务社工在医院这块辽阔的田地里不断耕耘,开展病房探访、医疗援助、小组活动、院外随访、志愿者服务等各项内容,并且把慈济大爱的种子种在心田,服务开花结果,鼎医人见证着医务社工的成长,也得到越来越多医务人员认可和理解。

  医务社工工作平凡但多彩,在帮助别人的同时也收获快乐,“赠人玫瑰,手留余香”。

  期许下一个十年,鼎医社服花开更加灿烂。         (陈小燕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:医院文化
我院获中国百家“优秀数据管理卒中中心”医院荣誉并授牌
党员干部述责述廉会议
医者无国界 援非再启航
耕耘十年 社服花开
规律作息 健康睡眠
报头
福鼎市医院院讯一版要闻01耕耘十年 社服花开 2018-03-30 2 2018年03月30日 星期五