第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年05月31日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让爱自由呼吸
陈丽群/摄
陈丽群/摄
  2018年5月4日是第20个世界哮喘日。为了进一步规范支气管哮喘疾病的管理,我院百胜新区呼吸内科与危重症医学科于百胜院区一楼大厅举办了一场主题为“重视气道疾病防治,从现在开始”的健康宣教活动,旨在帮助患者及其家属更好更全面地了解支气管哮喘等呼吸道疾病的相关知识,指导患者更有效地控制病情,减轻病痛,防治哮喘,提高生活质量。

  活动当天座无虚席。敖日影副院长在现场致辞中向大家强调了哮喘需要坚持正规治疗,只能控制不能包治,忠告患者和家属莫要误信“小广告”,更不能沉溺于迷信。当然最重要的是告知众人哮喘已进入特殊门诊的范围,指导大家如何办理特殊门诊等等。

  为了活跃现场气氛,让患者及家属加强哮喘疾病的相关知识,医护人员利用下班休息时间编排了一出舞台剧:《让爱自由呼吸》。现场观众有的捧腹大笑,有的暗自羞愧,也许自己也曾经和故事中的翔哥一样做过这样不遵医嘱、私自停药的事儿吧。现场气氛活跃,吴正琮主任为大家上了一堂关于支气管哮喘疾病发作诱因的科普课,指导患者如何减少住院次数,缩短住院时间及日常生活习惯和饮食方式。

  接下来的有奖竞答活动更是将此次活动推向了高潮。现场观众情绪空前高涨,踊跃发言。为了丰富活动内容,我们还排了一出小节目《三句半》,既寓教于乐,也让观众从之前上课的紧张心情中放松下来。

  呼吸二科4床患者陈阿伯是这次有奖竞答活动中表现最优秀的一位,他说:“你们医护人员倒班已经很辛苦了,还利用自己休息时间给我们安排这样的健康宣教活动,节目非常精彩,大家表演得也非常好,活动非常地圆满!为了我们的早日康复,你们真真是有心了!辛苦了,非常感谢你们!”

  这次哮喘专题活动有共120多名患者及家属参与。通过此次活动,使患者正确认识哮喘是可防治可控制的,识别哮喘,引导哮喘患者正确就医,如何正确使用哮喘吸入剂,传播了哮喘防治的正确观念,对控制哮喘起到了积极的作用。

  (呼吸二科  孙小敏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:医护视窗
   第03版:医疗·教学·科普
   第04版:医院文化
“护理观察个案演讲比赛”助力护士节
喜讯
防治地贫 健康脱贫
让爱自由呼吸
趣味欢乐你我他
报头
福鼎市医院院讯一版要闻01让爱自由呼吸 2018-05-31 2 2018年05月31日 星期四