01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年12月18日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
PPP项目成为侨商投资福建新热点
  本报讯  16日,在上海浦东举行的福建省政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上,8个项目现场签约,总投资68.23亿元。作为全国政策最优惠、最具成长性、最具竞争力的省份之一,PPP项目已成境内外客商投资福建的新热点。与会侨商希望,由省侨办牵头,到海外举办福建PPP项目推介会,吸引八方力量,分享PPP商机,参与新福建建设。

  推介会由福建省政府主办,省财政厅承办,副省长郑晓松出席会议并致辞。省政府副秘书长王永礼、省财政厅巡视员孙婷婷、省侨办副主任郑惠文等参加活动。

  会上,福建推出87个PPP项目,总投资1136亿元,涉及交通基础设施、市政公用设施、环境保护、安居工程、水利、养老等领域,吸引来自14个国家和地区的360多家意向投资商、金融部门和咨询机构共800多名代表参加。其中,福建省侨办、省侨商投资企业协会组织名城企业集团、世茂集团、宝龙集团、上好佳中国有限公司、DCP集团等来自14个国家和地区的侨商投资企业董事长、总裁、高管近50人参加,海外侨商对推介项目产生深厚兴趣,表示将进一步研究论证,与业主单位对接洽谈。

  郑晓松会见了参加推介会的企业界人士,对省侨办邀请的侨商参与资本项目对接活动,积极关心支持家乡经济社会发展给予充分肯定和鼓励,并介绍了福建自贸试验区和海丝核心区建设的最新进展。

  继10月份在北京成功举行首场福建省PPP项目推介会后,上海推介会围绕福建省“十三五”规划的重点项目,筛选了一批优势项目,特别是结合福建良好的生态优势,首次推出了福建养老服务示范园区项目,以及收益可预期、有保障的公共停车场项目和10个医疗建设项目,引起各路资本追捧。投资10亿元的福建健康医疗产业园基础设施建设项目、投资8亿元的宁化县医院整体迁建项目现场签约。

  省财政厅巡视员孙婷婷表示:“作为全国较早探索和推广运用PPP模式的省份之一,福建已形成PPP项目规划储备一批、招商推介一批、招标落地一批的良好局面,‘出好项目、引优资本’的政策效果已逐步显现。”

  去年以来,省政府在全国率先出台PPP试点的指导意见和扶持政策,批准成立PPP管理中心,建立财政、发改委、住建、水利等12个部门参加的跨部门协调机制,有关部门陆续向社会公布PPP项目清单,还建立重大项目专场融资对接机制,将省内PPP项目推介给金融机构。各地也纷纷出台优惠政策,有效推动了PPP模式的推广和运用。

  目前,福建已列入财政部的示范项目有6个,列入国家发改委的示范项目有18个。今年已落地动工10个项目;省财政已兑现9个示范项目奖补资金2500万元,总投资166亿元,引入社会资本111亿元。(沈乔)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行·侨批
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
PPP项目成为侨商投资福建新热点
省“五侨”联席会达六项共识
台车入闽自驾游常态化 婚纱和豪车最吸睛
福建侨报
中国—东盟海交所日交易额冲高百亿
报头
福建侨报一版要闻01PPP项目成为侨商投资福建新热点 2015-12-18 2 2015年12月18日 星期五