06:闽人闽事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新侨陈玉树又上头条啦!继扬名里约奥运会、G20杭州峰会之后,陈玉树及其四君子古典家具(集团)公司又在澳洲火红。是什么魅力,让陈玉树和四君子潇洒地走海丝、闯世界?~~~
新侨陈玉树又上头条啦!继扬名里约奥运会、G20杭州峰会之后,陈玉树及其四君子古典家具(集团)公司又在澳洲火红。是什么魅力,让陈玉树和四君子潇洒地走海丝、闯世界?~~~
2016年12月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新侨陈玉树又上头条啦!继扬名里约奥运会、G20杭州峰会之后,陈玉树及其四君子古典家具(集团)公司又在澳洲火红。是什么魅力,让陈玉树和四君子潇洒地走海丝、闯世界?
中国风 华侨范
􀲘 琳达·德绍总督夫妇在澳大利亚总督府会见陈玉树
􀲘 新西兰首位女总理希普利和陈玉树合影
􀲘 荣获2015年中国工艺美术“百花奖”金奖的《荷花罗汉床》
  新侨陈玉树又上头条啦!

  作为中国古典红木家具行业的唯一代表,12月8日四君子古典家具(集团)公司董事长陈玉树应邀出席博鳌亚洲论坛墨尔本会议,与10个国家300名代表热议全球化;接着,四君子古典家具大洋洲业务中心在澳洲悉尼正式启动,澳大利亚总督琳达·德绍、前总理霍克、新西兰首位女总理希普利、澳大利亚首富FMG集团董事长Andrew Forrest等政要名流纷纷祝贺点赞,陈玉树再上新闻热搜榜。

  2016年,四君子古典家具大放光彩,好事一桩接一桩。在全球瞩目的里约奥运会、G20杭州峰会上扬名天下,四君子成功押宝斐济七人橄榄球队、助力斐济获得历史上第一枚奥运金牌,陈玉树则成为B20工商峰会的座上宾,积极献言献策,成为焦点新闻人物。

  中国风、华侨范,陈玉树引领四君子古典家具公司自信从容走向世界,散发无穷魅力。

  海的胸怀

  闯大洋,看世界,流淌在陈玉树的血脉里。陈玉树1973年出生莆田涵江鲸山村一个木工世家也是渔民家庭,面朝兴化湾,在海洋文化熏陶中成长。其祖先从宋代开始就出海造船扬帆大海,明代随郑和造宝船下西洋,清朝晋京为皇宫专做宫廷家具,1866年陈氏先辈还到福州建造船政学堂,千年来能工巧匠辈出。

  弱冠之年陈玉树跟随叔父下南洋搏击商海,辗转印尼、老挝、新加坡、马来西亚等国家,成为太平洋岛国斐济华侨,从事艺术品贸易活动。在经营红木生意的时候,他突发灵感,与其卖原木、卖别人的产品,不如自己生产,可以更好地运用祖传技艺,把自己对红木家具这一极具中国色彩的产品的理解注入家具……

  这一想法让陈玉树异常兴奋。他当即开始布局,要让这一想法落地生根,长成参天大树。2000年,他选址家乡涵江,创办了天工雕业;后又创办满堂红古典家具有限公司、四君子古典家具公司,开启了他在红木家具行业的旅程。

  四君子沿袭古制精髓,推陈出新,精选花梨木、紫檀、大红酸枝等名木精工巧作,赋予红木古典家具作品浓郁的中国风、深厚的文化内涵,兼具极高的实用价值、观赏价值、收藏价值和投资价值。

  身为中国传统工艺美术青年大师,陈玉树设计创作的海南黄花梨《君子椅》《明式条案》参加“中国当代工艺美术双年展”,获文化部长雒树刚好评,被中国工艺美术馆永久收藏;他参与设计的《清式福禄寿中堂》《龙瑞大沙发十一件套》《云龙画柜》《花鸟万历柜》《如意回文桌五件套》《云龙顶箱柜》《荷花罗汉床》《寒雀图高低床》《白菜》等作品也在中国红木古典家具展览会、中华“国艺杯”评选等全国性的博览会评选中屡获殊荣,连续3年在中国(莆田)海峡工艺品博览会上囊括冠亚军。福州重振船政文化,开展总理船政事务衙门专属定制项目招标,四君子从全国十多家机构中脱颖而出,获得最高分。陈玉树感慨,承袭千年传统,今天我们后辈有幸为总理船政事务衙门定制仿古家具,让古典工艺发扬光大。

  四君子古典家具公司在国内外声誉鹊起,拥有3.5万平方米生产基地、5座标准化厂房、51条流水线、950名员工,是中国侨联新侨创业基地、福建省文化产业示范基地、福建省非物质文化遗产培训基地。

  海的儿子有海一样的胸怀。陈玉树以广博的胸襟、非凡的气度,热情融入一带一路国家战略,健步走上世界舞台,致力弘扬中国文化,参与奥运会、G20峰会、博鳌亚洲论坛等大型盛会。四君子古典家具(集团)公司还成为联合国契约组织成员单位、米兰世博会官方活动唯一指定家具。

  陈玉树确信,中国古典家具企业若没有自己的民族文化特色,在全球化未来的国际家具市场上将没有位置,只有以传承中国古典家具文化为己任,不断推陈出新,把中国古典家具做成国粹,置于国际化的视野下,中国古典家具才能得到更长远的发展,以独有的魅力影响着人类的生活。

  君子品格

  四君子取义于“花中四君子”——梅兰竹菊,在中国传统文化中象征高尚的品德、高洁的人格。陈玉树一直对古代的君子心向往之,对君子文化推崇备至,誓以君子之道,行君子之事,传君子之风。今年4月,陈玉树荣登“中国好人榜”。

  陈玉树以君子品格立身处世、兴家创业。莆田的红木家具品牌众多,竞争激烈,陈玉树凭借“诚信”二字站稳市场,从业10多年,未发生一起质量投诉事件,这源于他对红木家具制作工艺近乎苛刻的要求,源于他秉承一以贯之的君子做派。

  陈玉树将自己所追求并笃行的君子理念概括为 “四良博千金”。“四良”分别是:“良材”,百分百红木无白皮;“良工”,精雕细作追求完美;“良心”,君子爱财取之有道;“良师”,借鉴前辈完善自我。正是凭借堂堂正正的君子之风,凭借比现行国家红木家具行业标准更高、更细、更严格的要求,为公司赢得“质量至上、诚信第一”的好口碑。

  在工厂里,陈玉树要求工人坚守工匠精神,精雕细刻,拿出自己满意、顾客满意的作品。四君子公司的每件红木家具从选料、开料到组装、打磨,都经过50多道工序:开料工艺20多道流程;烘干环节有特别注明,须通过多道检验流程的合格木材才能入库;木工工艺10多道流程;打蜡环节10多道流程……此外,道道都有火眼金睛的专业质检师严格把关。家具成品后,陈玉树要求在家具的背面刻上雕刻师的名字,让珍贵的木材与雕刻师的创作完美结合,既体现对雕刻师精湛手艺的尊重,也提升雕刻师对自己作品的责任感,把每一件红木产品都当作艺术品审慎对待,让每件家具达到“型、材、艺、韵”四维深度融合。

  秉持精雕百年良材、细刻千年文化的态度,四君子倾力为消费者打造无拼补、无白皮、无掺假的红木精品家具。按照国家标准规定,红木家具中白皮边材含量在5%以内均属合格。但是,陈玉树不容许白皮出现在四君子家具里。仅仅这项“零容忍”,让他一年减少了近千万元的收入。他坦言,君子爱财,取之有道,坚守君子之道是他的初心,他会一直坚守下去。

  如今,四君子在全国各地拥有20多家连锁店,通过与入驻商家签订《诚信公约》,每家店都能始终如一地坚持诚信经营。旗舰店实行服务考核制,定期抽检与突击检查相结合,一旦发现违规行为,立即淘汰加盟资格。这一“硬规矩”,让四君子在拒绝了诸多不良商家的同时,坚持了自己的本心。陈玉树希望,汇聚五湖四海的同仁志士共同担当君子责任,传播君子文化,诚信经营,扶正行业。

  万里长征只是第一步

  多年商海浮沉,陈玉树已成长为一位有影响力、有担当的儒商和新侨。他以博古通今的中国风、融合中外的华侨范,希望通过自己的努力影响更多的人,凝聚海外华侨华人优秀艺术家人才。为此,他创建了四君子侨智文化创意产业园,以侨为桥,搭建、共享莆田工艺美术资源“走出去”、国际工艺美术资源“走进来”的双向平台,携手共创辉煌。

  四君子侨智文化创意产业园选址莆田新涵工业园区,占地约3.3万平方米,规划建设28栋楼,围绕培育壮大工艺美术产业链,吸收全球华侨华人艺术家创新创业项目入孵培育,助力成长。他还积极筹备四君子公益基金,为华侨华人艺术家提供良好的艺术创作空间。目前,四君子侨智文化创意产业园已与多批海内外跨国文化艺术社团和全球知名企业达成合作共识,一个海外华侨华人高层次艺术人才集聚区将在侨乡崛起。

  万里长征才走第一步,四君子戎装再出发。谈及未来,陈玉树信心满满,他表示,国家实施一带一路战略对四君子的发展是个重大利好,他将带领四君子搭乘一带一路东风,扬帆出海。作为中华妈祖文化交流协会常务理事,他祈愿妈祖之光护佑四君子,将选择在华侨聚居的国家和地区建立战略合作关系,通过中华文化圈的推动和影响把中国古典家具艺术推向国际,让蕴含东方古韵、中国智慧的四君子古典家具成为国际品牌、百年品牌,掀开21世纪全球人类家居生活的新篇章。

  (宋葵 陈鸿鹏 文/图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:侨批·善行
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
中国风 华侨范
闽人闽事
福建侨报闽人闽事06中国风 华侨范 2016-12-23 2 2016年12月23日 星期五