04:侨乡·华教
上一版3   4下一版  
 
标题导航
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅~~~
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅~~~
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅~~~
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅~~~
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅~~~
2018年07月06日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅
回忆满满 惊喜连连
营员在讲述与泉州的故事
营员制作惠安女泥人
营员展示皮影作品
  本报讯  7月4日,为期12天的2018年美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝非遗文化体验营落下帷幕。45名美国华裔青少年在12天时间里,参观了闽台缘博物馆、闽南文化展示中心、开元寺、清净寺、府文庙、南少林寺,欣赏了木偶剧、白鹤拳、少林武术、锡雕制作,体验了制陶、绘陶,参加了剪纸课、书法课、国画课、皮影戏体验课,还学习了动漫泥人制作、摄影技巧、闽南语歌曲,走过了一趟紧张而充实,丰富而独特的寻根之旅。

  值得一提的是,为了响应国侨办特色办营、深度办营的号召,在泉州市2018年社科活动项目资助下,黎明职业大学在夏令营中设置了“首届海外华裔‘印象泉州’主题摄影比赛”,在让营员们用镜头记录“寻根之旅”,用作品分享“泉州印象” ,用汉语讲述“所感所悟”。

  活动中,营员们分成6个参赛小组,经过小组讨论,确定一个主题,以团队形式提交参赛作品。比赛现场,小组成员结合摄影作品用中文进行演讲。黎明职业大学将整个主题摄影比赛融入寻根之旅活动中,营员们带着相机参加每一个活动,用自己的镜头记录所看到的、所感受到的、所接触到的。同时,黎明职业大学文化传播学院在活动中安排摄影专业的老师和学生志愿者对营员进行全程摄影培训和图片编辑辅导。经过11天的准备,活动于7月3日下午在黎明职业大学举行,6个参赛小组分别以“一场香蕉人的旅行”“美丽的泉州”“朋友”“我们热爱夏令营”“中国寻根之旅:泉州”等为主题,上演了一场惊喜连连的主题摄影演讲比赛。

  夏令营总领队蒋知勤在结营仪式中表示:“除了外出参观,营员们还学习了国画、唱了闽南歌、捏了泥人、学了剪纸、做了皮影,最重要的是,用照片记录泉州、记录自己在夏令营期间经历的点点滴滴,这个有意义的活动好比画龙点睛,这个夏天的泉州夏令营将永远留在孩子们的记忆里。”(柯爱茹)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡天地
   第03版:讣告
   第04版:侨乡·华教
   第05版:善行·侨批
   第06版:闽人闽事
   第07版:热点关注
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:乡土文化
   第11版:归侨故事
   第12版:客家文经
串连的爱扬起希望之帆
福建致公经济研究院揭牌
回忆满满 惊喜连连
华大将举办第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班
侨乡·华教
福建侨报侨乡·华教04回忆满满 惊喜连连 2018-07-06 2 2018年07月06日 星期五