10:财经周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
厦门千亿现代物流业稳健前行
  记者从厦门市交通运输局获悉,今年前三个季度,厦门市千亿现代物流业实现平稳健康发展,预计今年全年完成产业总收入1200亿元,比增9.19%,国际性、枢纽型、现代化的产业发展格局快速成型。

  活力足:

  行业各项指标稳步增长

  刚刚过去的国庆黄金周,现代物流业脉动一刻未停:万吨巨轮日夜进出厦门港,前场铁路大型货场一片繁忙,集装箱拖头车穿行在岛内外各区,高附加值货物装载在飞机上腾空而起……

  当前,厦门市现代物流业呈现出百花齐放、百舸争流的发展态势,活力尽显:截至去年底,厦门市注册及相关物流企业法人和企业法人分支机构约7000家,其中市级重点物流企业51家,已投产市级重点物流项目37个;全行业营收总额、利润总额、纳税总额均实现稳步增长。

  后劲强:

  重大项目提供新鲜血液

  除了存量企业、项目自然增长外,千亿现代物流业的后劲,需要更多的新项目提供推力。比如,于去年底开工的京东同安物流园,现在已经进入建设高峰期,站在物流园的一角,已建、在建的大型仓库连成一片,一眼难以看清全貌。据悉,这个总建筑面积约27万平方米的物流园,计划2019年上半年建成投产,年销售额将为百亿级。

  值得注意的是,类似能够提供“推力”的重大物流项目,厦门市有丰厚储备。“目前,厦门市重大在建与已签约项目共计30个,总投资102.58亿元,其中投资超亿元的项目达到21个,这确保了千亿现代物流业的健康发展,也说明各方对产业前景的看好。”该负责人说。

  记者了解到,30个重大在建与已签约项目中,今年有15个项目可实现投产,预期可实现产值97.30亿元;2019年、2020年,其余项目也将陆续投产,预期年产值分别达到85.5亿元、192.88亿元。

  另外,厦门市现代物流业后续还将有“新鲜血液”。市交通运输局介绍,目前,包括顺丰创新产业园、苏宁智慧物流电商产业园在内的15个重大项目正在洽谈,总投资超百亿元,有力确保既定发展目标的实现。(徐景明)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
厦门千亿现代物流业稳健前行
财经咨讯
厦门:校企共建跨境电商产学研合作基地
7位闽商跻身胡润房地产企业家榜
财经周刊
福建侨报财经周刊10厦门千亿现代物流业稳健前行 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五