11:乡土文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
怪异的“挪椅子”研究
  美国心理学家托马斯·塔尔汉最近撰文称,通过研究“星巴克里挪椅子”现象,发现了中国南方人与北方人的心理差异。

  所谓“星巴克里挪椅子”就是此君在中国南方、北方数座城市的星巴克咖啡馆里,有意将两把椅子偷偷地挪近一些,中间留下仅供侧身通过的间隙。他发现在上海,只有2%的人把椅子拉开通过,大部分人不管多困难都侧身挤了过去。而在北京,挪椅子的比例超过15%。

  这位心理学家于是得出结论,这是由于北方属于产麦区,耕作小麦对集体工作要求较低,农民不需要外来的帮助;而南方水稻区需要灌溉系统,不同农民之间需要协调。所以,北方人的心理素质相对自由,更独立一些,而南方人则反之。

  笔者委实纳闷,挪不挪椅子与心理素质有什么关联,会挪椅子的是北方人,侧身而过的是南方人,凭此区分南人与北人岂不怪异,更勿论科研价值。

  据说,此项成果还发表于权威杂志,难怪许多网友吐槽“有没有搞错”。大千世界,无奇不有,对怪异的东西别理它,管他来头多大。

  (黄晨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
2018年福建省社科普及宣传周启动
李德建专著《老子大道科学研究》出版
怪异的“挪椅子”研究
厦门同安举办第三届国际朱子文化节
罗峰魏氏:耕读为本 孝道传家
金门学子赴福建龙岩寻根
乡土文化
福建侨报乡土文化11怪异的“挪椅子”研究 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五