11:乡土文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
罗峰魏氏:耕读为本 孝道传家
  宁德市古田县罗峰村是一个魏姓人家聚居的村落,也是一个远近钦羡的人才辈出的地方。仅据粗略统计,1950年—1966年16年间,罗峰村就产生了97名大学本科生。改革开放后,更是家家有大学生,各类人才分布于各行各业,为国为民贡献良多。

  罗峰村内有一魏氏祖厝“上回堂”,始建于清道光年间,大六扇结构,规制宏敞。入内只见雕梁画栋,透窗花屏,联匾高悬,气派非凡。值得称道的是,在“上回堂”左角,有一形似炮楼的小楼,与主楼相连接,名叫“望坟楼”,楼名刻石嵌于墙内,由近代著名海军将领萨镇冰所题。

  “望坟楼”由魏氏先人魏承俊所建,因登楼开窗可见对面山坡上的父母坟墓,故名。魏承俊生活于清末民初,精通文史,人称“汉文伯”,他曾于清末举“孝廉方正”授六品衔,任政和知县,后不堪官场污浊,归隐故里,教书育人。

  魏氏家族起家于农耕,桑麻积累,经商致富,立“耕读为本,孝道传家”为族训。魏承俊归隐后,更是身体力行,对父母极尽孝道,每晚必到父母房中,侍奉父母入睡后,方回房安歇。后又建“望坟楼”,每日眺望双亲坟茔。在他的倡导下,族内尽孝成风。孝风吹拂,人心向善,于是人才辈出。

  (益理)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
2018年福建省社科普及宣传周启动
李德建专著《老子大道科学研究》出版
怪异的“挪椅子”研究
厦门同安举办第三届国际朱子文化节
罗峰魏氏:耕读为本 孝道传家
金门学子赴福建龙岩寻根
乡土文化
福建侨报乡土文化11罗峰魏氏:耕读为本 孝道传家 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五