12:热点关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百年集大与陈嘉庚的爱国情
陈嘉庚巡视校舍建设工地。(资料图)
1929年,集美学校学生与美国舰队“黑鹰号”海员举办篮球友谊赛合影。(资料图)
集美大学新校区具有明显的“身着洋装,头戴斗笠”的嘉庚建筑风格。该建筑群于2009年入选新中国成立60年“百项经典暨精品工程”。(新华网 刘默涵 摄)
中国极地科学考察船“雪龙号”的好几任船长都毕业于集美大学。(图片源自《厦门日报》)
  10月20日,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美大学迎来了百年华诞。来自海内外的嘉宾和校友数千人齐聚集大,共同回首奋斗历程,展望美好未来。

  1918年,著名爱国华侨领袖陈嘉庚创办集美学校师范部,开启了集美大学的百年校史。1920年,陈嘉庚先后创办集美学校水产科、商科。1994年,由集美师范高等专科学校、集美航海学院、集美财经高等专科学校、厦门水产学院、福建体育学院5所院校,合并组建集美大学。集美大学百年的办学历史折射出厦门乃至福建教育的百年,也是陈嘉庚的一部爱国史。

  为培养集美小学师资

  创办集美师范

  集美大学的百年历史,始于1918年陈嘉庚创办集美学校师范部。

  陈嘉庚最早创办的是集美小学。办小学时,他发现师资奇缺——同安县师范毕业生只有4人,其中1人还改行从事商业,闽南其他地区也大体如此。

  福州有个省立师范学堂,陈嘉庚考察时却发现,多数是城内官僚和富豪子弟,他们只想混一张文凭,并无毕业后当老师的打算。

  陈嘉庚决定靠自己的力量来培养小学师资。1918年3月10日,集美师范正式开学,学生196人。

  学校从各方面给学生以优待。师范生各费均免,所需被席蚊帐,一概由学校供给。每年春冬两季,学校还发给学生统一的制服各一套,春季是用灰色棉布做的,冬季以黑色粗呢制成。

  当时,闽南普通老百姓的生活习惯是三餐都吃稀饭,而集美学校供应学生是每日两餐干饭、一餐稀饭。陈嘉庚为了鼓励穷苦的青年入学师范,还特地规定:师范学生如愿按原来习惯三餐都吃稀饭的,学校每月还津贴每人两块钱。学校从各方面为贫苦青年创造就学条件,吸引了闽南、闽西以及广东潮、梅一带的许多寒门子弟报考。

  为“开拓海洋,挽回海权”

  创办集美学校水产科

  1920年2月,集美学校创办水产科,1925年春增办集美学校航海科,把“开拓海洋,挽回海权”作为办学宗旨。

  在海外几十年,陈嘉庚对航海与经济的关系有较深的认识。他自己又有过一段经营海运的经历。视野的开阔与个人的实践,使陈嘉庚认识到航海事业对各国经济建设的重要性。

  陈嘉庚目睹了旧中国“门户洞开,强邻环伺”“船舶川行如织,但航权均操洋人掌握,我国公私营船舶,即在国境,犹寥若晨星,况在海外各属殖民地,何从觅其踪影”的可悲状况,深感痛心疾首。

  他指出:“我国人口居世界第一位,沿岸领海环抱万里,不让任何大国;乃所有船舶之数尚不足与最少船舶之国比拟,甚至世界数十个航业注册,我国竟无资格参加,其耻辱为何如?故今后我国欲振兴航业,巩固海权,一洗久积之国耻,沿海诸省应负奋起直追之责。”

  为了鼓励学生学习水产航海,陈嘉庚特地规定水产科学生“待遇同师范生,学膳宿费均免”。学生不但不用交学杂费和膳食费,而且所需被席蚊帐,一概由学校供给,学校还发给学生统一的制服。

  更早在1917年,陈嘉庚就已经在为水产科储备师资。他到上海吴淞水产学校要人,出资选派3名高材生到日本留学,学成后再回集美。两年后,3人都实现诺言,来到集美。

  陈嘉庚尽“国民兴学天职”

  将南洋所有不动产捐给学校

  1920年8月,集美学校创设商科,它被认为是集大财经学院的最早起源。

  商科的创设与陈嘉庚对商战真谛的深刻领悟有直接关系。他认为:“我国商业之不振,推原其故,地非不大也,物非不博也,人非不敏也,资本非不雄且厚也。所独缺乏者,商人不知商业原理与常识耳。吾人深知此弊,以为补救之法,莫善于兴学。侨商若欲求免天演之淘汰,务必急起直追,学习西式簿记知识,银行、贸易技术本领。”

  在上世纪二三十年代,当大半个中国尚处于积贫积弱的落后面貌,有着广阔视野的陈嘉庚参照国外先进经验,在家乡建立起体系完备、设施和教育理念先进的集美学校:这里不仅有小学、中学、专科学校,还有国内最早的民办“幼稚园”;这里不仅有教室、操场,还有科学馆、图书馆、校医院乃至自己的银行、基金会;这里的老师不仅有北大等名校毕业的高材生,还有“海归”;这里的学生不仅可以学认字、学算数,还有几十种“课外兴趣班”可以参加,课外活动有朗诵、歌咏、爬山、下棋,甚至还包括化妆、烹饪……

  著名散文家、画家孙福熙曾在1931年到集美学校办画展和考察,在集美的所见所闻令他赞叹不已,后来他回到上海专门发表文章,称集美学校为“世界上最优良、最富活力的学校”。

  为了使集美学校的经费有可靠的来源,1919年5月,陈嘉庚在新加坡聘请律师按英国政府条例办理财产移交手续,将在南洋的所有不动产全部捐作集美学校永久基金,包括橡胶园7000英亩,货栈、店屋地皮面积150多万平方英尺(约合16.6万平方米)。并决定回国长住,尽“国民兴学天职”。

  集美大学组建成立

  陈嘉庚的夙愿实现

  新中国成立后到集大合并组建前,集美学村里的学校也经历了一系列令人眼花缭乱的变迁,从私立改为公立,各种调整,到改革开放后,基本形成5所学校并立的格局:集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财政高等专科学校和集美师范高等专科学校。

  集大从正式提出建立申请到最后批准,只用了不到一个月时间——1994年9月21日,福建省正式行文当时的国家教委,申请建立集美大学,10月8日,国家教委下发批文。

  事实上,陈嘉庚早就有创办集美大学的打算。1923年,他连续给时任集美学校校长叶渊写的3封信里,谈及了创办集美大学主张,陈嘉庚明确提出:本校应改为大学。在学科建设方面,他考虑“厦大办不到之科而由本校承办”。

  多年后的1994年,当集美学村的5所学校合并成为集美大学时,人们说,这是陈嘉庚当年夙愿。

  1994年10月20日,陈嘉庚诞辰120周年纪念大会在集美召开,集美大学校牌正式挂出,集美学村原有的这5所学校,合并为集美大学。1999年1月,集美大学实质性合并。所谓实质性合并,指的是5所学校都从原来主管部门脱离,合并成集美大学统一管理。

  经过多年发展,集美大学现有21个学院、69个本科专业,并跻身福建省“一流学科"建设高校,有 2个学科群入选福建省高峰学科,4个学科群入选高原学科,5个学科列入应用型学科建设名单。

  100年前,陈嘉庚和他的弟弟陈敬贤概括提炼出“诚毅”二字作为集美学校的校训。从那时起,“诚毅”校训伴随集美学校数以万计的学生,甚至影响他们的一生。

  如今,在各行各业的佼佼者中,都能找到集大人身影。在他们中,有第一代高级验船师彭垂游;有音乐家蔡继琨;歌唱家杜声洪、项绪文;电影艺术家汤晓丹;画家沈福文、李茀辛、张厚进;国家田径队主教练张武纪;有活跃在外交战线上的外交家,如曾任驻外大使、文化部副部长的陈辛仁,驻菲律宾总领事陈来平,还有一批体育世界冠军:周斌、郑磊石、陈秋斌、汤星强、卢云秀、庄莹莹、骥梦可……

  (综合自《厦门日报》、《集美大学报》、集美大学官网等)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
百年集大与陈嘉庚的爱国情
热点关注
福建侨报热点关注12百年集大与陈嘉庚的爱国情 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五