02:八闽报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
英国华侨:从自卑到自豪~~~
英国华侨:从自卑到自豪~~~
英国华侨:从自卑到自豪~~~
英国华侨:从自卑到自豪~~~
英国华侨:从自卑到自豪~~~
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
英国华侨:从自卑到自豪
40年改革开放 中国重塑世界格局
  2017年10月3日,鲜艳的五星红旗飘进了大英帝国。中国海军第26批护航编队黄岗舰和扬州舰驶入英国伦敦金丝雀码头,对英国进行短期访问。英国民众百般交集,英国《每日邮报》甚至用“红色的十月”作为标题。文章还写到两艘100米长的庞然大物驶过金丝雀码头引起了一阵骚动,这些战舰拥有巡航导弹,可以精准命中50公里外的目标……报道还自嘲道:“幸好,他们来我们伦敦的目的是和平之行。”对于身为移居英国多年的我来讲,是多么的荣幸见证和参与中国驻英国大使馆组织的欢迎和欢送两艘舰队的光荣任务。

  这批海军舰队是第4次来到英国,不同的是这次舰队直接来到英国首都伦敦。记得当天去欢送舰队离开时我雄赳赳气昂昂坐进伦敦陈旧和不安装冷气系统的地铁去金丝雀码头时,真的很想大声的告诉那些低头看当天报纸和一些还在闭目养神的英国民众:“看,你们以前把鸦片运进我们中国,今天我们的海军把五星红旗插在你们的首都。”这是多么值得自豪和光荣的事,这更是我们伟大的祖国的40年改革开放带来的成果,改变了世界全新的外交格局!

  我是上世纪90年代中期来到英国,属于第一代的福建移民。当时的福州还是比较穷,基础设施也相当的落后,最豪华的算是东街口百货大楼了。城市面貌给人一种破旧的感觉。人均收入也很低,当时的万元户可以说是非常的有钱。道路到处是坑坑洼洼,记得出一次城,都得要坐上陈旧的巴士或者载物的货车颠颠簸簸的穿过那盘旋的山间小路,路程需要两三个小时。到了城里人已经精疲力尽。遇上下雨天那更惨,到处是泥浆水,没有人能够幸免干净的鞋子回到家中。刚到英国时,第一次接触到一个西方人,印巴人和非洲人。

  一切都感到非常的陌生,看到那些外国人个个长得都很奇怪,能够理解当时早期移民来英国的香港人为什么把他们称为“鬼佬”了。道路、街上和商铺里没有看到一个中文字,没有一个外国人会讲中国话,自己似乎已经成了一个瞎子、耳聋、瘸腿的人。没有一点自信和勇气。每次碰到一些外国人面带微笑的问你,你是哪里人,是不是日本人时,都会选择小声地说“Sorry no English”然后低头迅速地离开扎进有中国人的人堆里。

  经过了40年的改革开放,今天的中国完全不同了,已经发生翻天覆地变化, 一座座摩登的高楼大厦拔地而起。四横八纵的高铁覆盖着整个中国,一条条高速公路接通了每一个大小乡——一条条水泥路铺向乡村每一户人家门口,蜿蜒曲折的道路不见了,坑坑洼洼的道路不见了,现在如果你还想踩下雨天后的泥浆路已经没有机会了;还想坐上颠颠簸簸的货车去城里没有机会了;还想看看那些陈旧的设施和破旧的建筑没有机会,因为这些都已经被40年的改革开放的大门统统锁进了历史!

  今天的英国也不一样了,一些英国的百年老店里多了些“你好”“欢迎您”的中文字。店里多了些会讲中文的服务员,一些商店在招聘员工时还附加了要会讲中文条件。记得我女儿暑假和她同学去一个叫White Company的蜡烛专卖店里勤工俭学时因她会讲中文被成功应聘,而她的同学因为不会说中文而没有得到这份工作的机会。英国很多地方的小学现在已经把学中文为外语课的指定课程。在一些地方的中文学校里学生爆满,他们的父母都已经认识到现在学习中文最有用。这40年的改革开放,使中国的经济迅速腾飞。中国留学生已经为英国昂贵的私校里最主要的海外学生源。来英国旅游的中国游客到处都有他们的身影。一些主要的旅游景点和西餐厅中国人占绝大部分。有次和朋友去一间网红牛排西餐厅吃牛排,朋友说这里生意非常好,当我走进去的时候我以为我自己走错餐厅了,里面都是中国人。当时我就想要是没有中国人,这间牛排店怎么承担得了这里昂贵的租金。不单游客和学生,还有中国的一些小商品,已经遍布整个英国各个大小商店,到处都可以买到中国小商品,每年的圣诞节,所有的灯饰和装饰品圣诞礼物都是来自中国。很多英国人都会开玩笑得说,要是中国哪天不再送这些东西过来,那他们的圣诞节怎么过……

  中国的改革开放确确实实改变了全世界无数家庭。我有幸在英国生活,跟随着见证和经历中国的改革开放对中西方国家的影响和改变。中国的改革不仅仅是世界的民生问题,它还是一种精神,一种国家的精神!

  如今的我走在路上每当有人问起是不是中国人时,我都会很大声的骄傲地回答他,Yes ,I am Chinese!

  (作者黄作程,现任英国连江同乡会会长,2018年10月21日写于伦敦)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
40年改革开放 中国重塑世界格局
嘉庚建筑重生 献礼集大校庆
海内外嘉宾共话嘉庚精神
厦门茶博会:中华老字号 跨海求新生
八闽报道
福建侨报八闽报道0240年改革开放 中国重塑世界格局 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五