02:八闽报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
嘉庚建筑重生 献礼集大校庆
国家重点文物保护单位允恭楼克复旧观,华丽再现(编委会供图)
  本报讯  10月20日,集美大学迎来百年华诞,校内15幢嘉庚建筑克复旧观,同时,一本记载集大嘉庚建筑及百年办学历程的图书《百年集大 嘉庚建筑》亦于当日首发。

  陈嘉庚先生一生倾资兴学,耗资最巨者莫过于兴建集美学校和厦门大学规模宏大的校舍。这些校舍有着中西合璧的独特风貌和深刻丰富的文化内涵,被称为“嘉庚建筑”。集大嘉庚建筑由陈嘉庚亲自设计并主持建造,在我国近现代建筑史上具有不可磨灭的地位,其中15幢于20世纪20年代和50年代兴建的校舍,现已成为国家重点文物保护单位。但由于年代久远校舍破损严重且存安全隐患,2011年,学校启动对校内嘉庚建筑的全面保护性修缮,后历时7年共3期修缮完工。“2011年以前,这些校舍也曾多次维修,但因缺少系统评估和完善的修缮方案,只是简单的功能性维修。”为修缮提供方案及施工,并参与《百年集大 嘉庚建筑》编写的翰林苑文化产业集团总经理晏雪飞表示,此番修缮的嘉庚建筑则真实、完整地呈现其历史信息,为研究中国近现代建筑发展史,研究和传承嘉庚精神提供了宝贵资料。

  而《百年集大 嘉庚建筑》一书正是以故事的形式、图文并茂地讲述嘉庚建筑承载的百年历史文化及其修缮特点和成效,呈现嘉庚关于建筑规划、设计、施工、使用的理念。(许丹)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
40年改革开放 中国重塑世界格局
嘉庚建筑重生 献礼集大校庆
海内外嘉宾共话嘉庚精神
厦门茶博会:中华老字号 跨海求新生
八闽报道
福建侨报八闽报道02嘉庚建筑重生 献礼集大校庆 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五