02:八闽报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
厦门茶博会:中华老字号 跨海求新生
  本报讯  “这就是我们小时候喝的味道!”10月18日,2018中国厦门国际茶产业(秋季)博览会上,马来西亚茶商叶子建和林文良在泉州中华老字号茶叶品牌“龙雀”展位区,一边品着龙雀铁罗汉老茶,一边感叹道。

  龙雀的历史,最早要追溯到清朝乾隆年间创办的集泉茶庄。1931年集泉茶庄在惠安城关筹备庆祝150年周年纪念,以“龙雀商标”申请注册并获准使用。2006年龙雀商标被国家商务部认定为首批“中华老字号”。200多年来,集泉龙雀成为不少闽南人“下南洋”漂泊打拼时随身携带的“必需品”,凝结了几代华侨对祖地茶叶的味觉记忆。此次来厦门参加茶博会的马来西亚茶商叶子建和林文良,家族世代经营马来西亚知名华侨老商号万发兴,在他们回忆中,那时父辈们泡的茶都是龙雀铁罗汉。

  而龙雀文化血脉中的“海丝”亲缘,已在品牌重振进程中悄然重续。“在马来西亚,集泉龙雀是唯一存续200多年的品牌,但都是华人华侨从国内作为伴手礼零星带过来的,有时很难买到。我们希望做大马来西亚龙雀茶叶市场占有率,让老一辈华侨知道,龙雀回来了,并且把她传给下一代的年轻人。我们很有信心!”林文良告诉记者。

  (许丹)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
40年改革开放 中国重塑世界格局
嘉庚建筑重生 献礼集大校庆
海内外嘉宾共话嘉庚精神
厦门茶博会:中华老字号 跨海求新生
八闽报道
福建侨报八闽报道02厦门茶博会:中华老字号 跨海求新生 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五