04:海外教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海内外校友共庆华大华文学院成立65周年
华文学院发布《亲历·见证——侨生情,华教梦》新书。
华文学院举办纪念“一带一路”倡议五周年文艺展演。
  本报讯  “长安的古色古香,孕育出丝路绵长;八闽的海风飘荡,吹来了缕缕茶香……”10月19日,在侨乡厦门集美龙舟池畔,9名来自“一带一路”沿线国家的留学生与1名中国学生共同讲述自己与“一带一路”的渊源与浓烈情感。

  当晚,华侨大学华文学院举办了以“集天下之美,聚华文一家”为主题的纪念“一带一路”倡议5周年文艺展演。来自泰国、印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南、蒙古等“一带一路”沿线国家的300余名留学生和300余名海内外校友欢聚一堂,共同庆祝华侨大学华文学院65周年华诞。

  华大副校长曾路表示,随着中国进入新时代,华文教育在中华文化引领世界多元文化融合、促进“一带一路”民心相通、凝聚全球中华儿女力量、助力中华民族伟大复兴等方面任重道远,华文学院作为华侨大学开展海外华文教育的主阵地,承担着重要的使命。

  而自“一带一路”倡议提出后,华文学院亦积极行动,致力于培育“一带一路”民心相通的使者。5年来,“一带一路”沿线各国到华文学院学习的人数规模不断扩大,华文学院针对不同学生需求因材施教,形成了硕士、本科、专科、短期培训班、预科等多层次培养体系。据了解,仅华文教育专业来华留学生人数就从2013年的320余人增加至如今的近800人,每年有200余名华文教育专业留学生回到自己国家从事华文教育工作。

  当天,为献礼65周年院庆,华文学院还举办了《亲历·见证——侨生情,华教梦》院史新书发布会。

  据华文学院院长胡培安介绍,《亲历·见证——侨生情,华教梦》是华文学院院史,该书全面梳理了学院发展历史中的重大事件,记录了学院在推动侨务事业和华文教育事业发展、促进民心相通等方面所作出的努力,以更好地总结办学经验,服务国家侨务工作大局。

  (许丹 卢鹏 陈明珠)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
海内外校友共庆华大华文学院成立65周年
柬皇家科学院孔子学院举办《论语》讲座
韩国小学用中文教乘法口诀
中式英文“加油”add oil被写入《牛津英语词典》
英国中文教育18载显成果
海外教育
福建侨报海外教育04海内外校友共庆华大华文学院成立65周年 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五