05:善行天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
是明星,还是慈善家~~~
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
是明星,还是慈善家
古天乐捐助百间学校
  香港演员古天乐是演艺界的一股清流,用实力和人品让大家喜爱。古天乐不仅是一位明星,还是有爱心的慈善家,他是联合国的儿童基金大使,有自己的基金会,在内地已经赞助修建上百间学校。

  “成功的另一个名字正是努力”

  古天乐1970年出生,15岁时便进入社会打拼,做搬运工和麦当劳的服务员,16岁时去服装店当售货员、保安。20岁时因为交友不慎锒铛入狱,一次朋友打劫,他帮忙望风,但讲义气的他为朋友承担了一切,被判刑入狱1年多。古天乐出狱后经人介绍辗转进入了演艺圈,之后一直兢兢业业拍戏。

  1995年,古天乐在《神雕侠侣》中首次担任男主角,因饰演杨过而成名。他勇于尝试不同的角色,出演过《寻秦记》《保持通话》《窃听风云》等影片,在剧中的形象非常百变,警察、瘾君子、有钱多金的帅公子、走私贩毒的狂徒……在演艺的道路上不断突破自己,给观众呈现着一些经典角色。2017年,他主演动作片《杀破狼·贪狼》,终于夺得亚洲电影大奖、第37届香港电影金像奖和香港电影导演协会最佳男主角奖。

  古天乐出道二十几年,现在变得很黑,大多是拍警匪片。他说:“没有人能不流一滴汗就成功,成功的另一个名字正是努力”,成为了很多人的座右铭。

  默默地做着慈善事业

  大家都知道古天乐是一个高大帅气、演技精湛、才华横溢的演员,没想到的是他一直默默地做着慈善事业。

  2014年,导演尔冬升在微博上晒出了一份古天乐捐建学校的统计表,那个时候古天乐已经捐建了49所学校了。

  事情的起因是2008年汶川地震,古天乐跑去帮忙,结果看到天灾摧毁了很多孩子的家园,学生读书的地方也没有了,他就决定出手帮忙。自2009年古天乐成立“古天乐慈善基金会”以来,深入贵州、四川等地,赞助修建上百间学校。

  古天乐上榜“2017中国慈善名人榜TOP30”,2018年荣获第16届世界杰出华人奖。在他看来,有能力帮助别人这是正确的事情,他告诉那些他帮助过的人,只要他们长大后有能力,也能帮助那些需要帮助的人。

  “用我的名字命名

  如果出问题都可以找我”

  其实,古天乐做慈善已经很久了,一直很低调。

  人红当然是非多。每次看到古天乐做慈善建小学的新闻,有些人说古天乐是做样子之类的。有人问古天乐为什么自己捐助的学校,非要用自己的本名来给学校命名,要知道这样是很高调的。都说做好事不留名更让人钦佩,而古天乐既然都低调做慈善,又为什么会在建小学上这么高调的用自己的名字命名呢?“用我的名字命名,日后如果出了什么问题都可以找我!”古天乐的回答却让质疑者羞愧。(杨晓过)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
捐资1亿元
203位海外学子获陈嘉庚奖学金
福信25载善行不辍 再捐巨资兴学
感恩重阳节 爱在福利院
西苑留守老人的幸福节日
古天乐捐助百间学校
善行天下
福建侨报善行天下05古天乐捐助百间学校 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五