06:闽人闽事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
湄洲妈祖莅菲巡安数千人追随
  10月20日,歌诗达邮轮大西洋启航仪式暨“妈祖下南洋,重走海丝路”湄洲妈祖巡安菲律宾启航仪式在厦门国际邮轮母港举行(右图)。厦门国际邮轮母港迎来全国首个“妈祖下南洋”邮轮航次——来自全国各地、海峡两岸的信众2600多人集中于厦门母港,与湄州妈祖金身共乘邮轮,前往马尼拉开展为期6天的巡安公益活动。

  菲律宾是华人华侨最集中的地区之一,妈祖信仰源远流长,1572年就建起了第一座妈祖庙。据不完全统计,在20世纪60年代,菲律宾的妈祖庙达到100多座。

  10月22日,湄洲妈祖神像抵达菲律宾马尼拉港,神像抵达马尼拉港当天,马尼拉市长埃斯特拉达,中国驻菲大使馆领事王晓东,菲律宾华侨侨领、菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌先生,菲律宾华侨侨领、建明集团(国际)有限公司董事长、马尼拉慈航禅寺创办人杨端贞及菲律宾当地各华侨社团代表、媒体记者等逾千人出席迎接仪式。

  在巡安活动中,莆田湄洲妈祖祖庙董事会与世界各地宫庙代表、菲律宾当地的相关妈祖宫庙机构和华人社团一道,举行湄洲妈祖驻跸马尼拉花园口临时行宫安坐仪式,接受马尼拉信众香火、鲜花。中菲主办方共同为“中国·湄洲妈祖巡安菲律宾”纪念碑揭牌,在尼拉黎刹公园广场举办祭祀大典,绽放“非遗”魅力。此外,还有慈善捐赠以及诵经祈福仪式、十音八乐民俗演奏、《祥瑞湄洲》文艺演出等系列文化活动。

  此次活动由菲律宾马尼拉慈航禅寺、福建湄洲妈祖祖庙联合主办,马尼拉市政府为指导单位;菲华商联总会、菲律宾世界日报社、菲律宾友好基金协办,整个活动在菲持续两天,引起热烈反晌,妈祖金身所到之处,尤其是华人华侨素手焚香夹道迎接。

  (林潞 林群华 许丹 范美红 文/图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
湄洲妈祖莅菲巡安数千人追随
往来穿梭“连心侨” 桑榆未晚霞满天
闽人闽事
福建侨报闽人闽事06湄洲妈祖莅菲巡安数千人追随 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五