08:华人世界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国(福建)——菲律宾60名青年互访游学交流活动启动
  据中国侨网报道  “今天我们中菲两国学生一道访问了国立菲律宾大学、私立大学雅典耀,校园之美丽让人震撼。在拜访菲律宾高教署时,了解到菲律宾推行公立大学学生免费读书政策,令优秀的贫困学生也可以受到良好教育、实现人生梦想。”福建中医药大学23岁的学生庄智迪,19日参加了中国(福建)——菲律宾青年互访游学交流活动。他希望两国青年借此机会交流了解,发现两国之间可以相互学习借鉴之处。

  据悉,中菲两国间首次举行大型的青年游学活动,60位经过选拨的中菲优秀学生、青年官员、记者,一道在菲中两国游学两周,其中一周在菲律宾的马尼拉、宿务、达沃,一周在福建的福州、厦门、泉州。团员们将参观两国著名大专院校、拜访政府机构,通过交流了解两国历史、文化、传统、价值观等,了解探讨两国在海上丝绸之路上的历史、现代和未来。

  在19日晚的两国青年联欢会上,中国外交部外事管理司副司长杜德文表示,民间友好是中菲友好的基础,其中青年交往非常关键,关系到中菲友好未来。本次的游学活动是一种创新,两国学生交流面广而深入,未来有望在各自的岗位上为中菲友好做出贡献。

  中国驻菲使馆参赞兼总领事罗刚表示,中菲两国之间交流的历史悠久,考古学家在菲律宾的不同地区发现了来自中国的瓷器碎片,有些可以追溯到1000多年前。600年前,菲律宾苏禄王对中国进行友好访问,去世后留下了一个传奇。大约在同一时期,郑和将军完成了他的远征军航行到东南亚和更远的地方,也在这片土地上留下了他的印记。在菲律宾棉兰老岛有一个美丽城市三宝颜,地名实际上取自郑和的名字——三宝。这都是中菲间友谊和善意的象征。数百年来,中国的茶叶、丝绸、工艺品等商品不仅出口到菲律宾,还通过马尼拉,最远到达墨西哥的阿卡普尔科(Acapulco),进而进入美国和欧洲市场。中国人民,特别是闽南人,在西班牙人或美国人到来之前就移民到菲律宾,把菲律宾当成自己的家园,自称菲律宾华人,为这个国家的独立和繁荣奉献了自己的智慧、汗水甚至生命。很多菲律宾人都有中国血统,思想中也有中国文化的传统。两国人民共同享有丰富的遗产,两国人民间有紧密联系的纽带,当下正是两国年轻一代传承这一传统和友谊的时刻。

  菲律宾官方、民间都乐见两国青年密切交往。菲律宾友好基金副主席许嘉毅表示,通过这个活动,青年们将可以通过自己的眼睛直接了解彼此的国家,这将有助于弥合两种文化之间的鸿沟,大大加强中菲关系,共同建设中菲两国美好的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
中国(福建)——菲律宾60名青年互访游学交流活动启动
华埠资讯
马来西亚发行陈嘉庚纪念邮票
泰国华人杨艳峰荣获2018世界杰出青年华商奖
华人世界
福建侨报华人世界08中国(福建)——菲律宾60名青年互访游学交流活动启动 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五