09:环球万象
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
港澳台之窗
  九成台湾人认同自己属中华民族

  据新华社报道 台湾竞争力论坛近日在台北发布2018年下半年台湾民众国族认同调查结果,显示超过八成七的民众认同自己属于中华民族,近六成二民众认为未来两岸会统一。整体来说,台湾民众认同中华民族的比例缓步上升。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,尽管民进党当局大搞“去中国化”“柔性台独”,但此次调查显示台湾人对于中华民族、血缘、历史、文化等的高度认同,表明两岸和平发展的政治基础深厚,不是民进党当局可以随意抹灭掉的。

  第八届全港学生中国国情知识大赛启动

  逾千名学生到场参赛

  据新华社报道 “第八届全港学生中国国情知识大赛”团体初赛及个人复赛21日在香港创知中学举行,逾1000名学生到场竞技,争夺进入决赛的资格。今年全港近6000名小学、中学、大学及专上院校学生报名参赛。

  本届大赛题目内容涵盖中国历史、香港本地史、地理、文化、诗词和时事等。大赛组委会表示,比赛旨在提高香港学生对中国历史和国情知识的兴趣,令他们在参与比赛的过程中,不仅能够更加全面深入认识国家,更能在阅读、讨论、查证的过程中,培养独立分析、理性思考的能力。

  香港长乐联谊会金秋敬老

  据香港新闻网报道 香港长乐联谊会近日于荃湾举行盛大的庆祝国庆69周年暨第二届“敬老节”活动,中联办社联部副部长黎宝忠、新界工作部副部长张肖鹰,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎等嘉宾与逾1000名会员乡亲欢聚一堂。

  吴换炎表示,香港长乐联谊会一向爱国、爱港、爱乡,是居港长乐人温暖的家;并一直重视联系关心乡亲,为乡亲办实事;该会今年已是第二年举办敬老活动,传递爱心,营造和谐,广受乡亲们的欢迎和好评。

  参加“敬老节”活动的长者乡亲65岁以上600多人;其中80岁以上60人,最大年龄为101岁。

  少子化致生源不足

  台湾一大学申请改为专科学校

  据新华社报道 少子化对台湾大专院校带来深刻影响。因台南校区招生未达预期,台湾康宁大学已向台教育主管部门申请改制重返专科学校。若获批准,康宁大学将成为岛内第一所改制为专科的大学。有教育工作者表示,此举恐有连锁效应。

  少子化近年来对台湾大专院校造成持续冲击。今年6月,台教育主管部门确认高美医护管理专科学校2018学年停招,这是短短4年内台湾地区第三所退场转型的大专。

  台湾八成上班族背负还贷压力

  据新华社报道 台湾统计部门近日发布的最新数据显示,今年前8月台湾受雇员工经常性薪资平均为4.0830万元(新台币,下同),同比增加 2.61%,剔除物价因素后,实质经常性薪资微增0.95%。

  台湾人力资源机构1111人力银行公布的调查发现,高达8成的台湾上班族背负贷款压力,正在偿还的贷款类型主要包括房贷、信用贷款/卡债以及就学贷款。调查中背负贷款的上班族,平均还有逾228万元的余额未偿还。调查发现,背负贷款的上班族平均要拿出39%的收入来还贷,还贷后上班族薪资所剩无几,只能牺牲生活品质。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:海外教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
第16届澳门妈祖文化旅游节开幕
港澳台之窗
赶在人潮前先去探秘这个“冷门”旅行地
环球万象
福建侨报环球万象09港澳台之窗 2018-10-26 2 2018年10月26日 星期五