01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
~~~省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
~~~省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
~~~省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
~~~省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
2019年07月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
记住乡愁 记住回家的路
省侨联首办两岸乡愁笔会暨书画作品展
  7月21日-23日,“诗词连两岸,丹青描乡愁”两岸乡愁笔会暨书画作品展在余光中先生祖籍地——永春举行。省人大常委会侨(台)工委主任陈雄,省政协港澳台侨和外事委员会副主任卢德昌,省侨联主席陈式海、副主席张瑶、副巡视员林建华,台湾专案管理学会理事长李仟万,两岸和平发展联合总会副会长兼秘书长沈墨同等出席活动。来自美国、加拿大、阿根廷、蒙古等10余个国家和港澳台地区的150多名书画家、爱好者相聚一堂,以“乡愁”为题,以笔会友,以画传情。

  22日开展仪式后,书画家和书画爱好者们相聚在永春北溪书院,举行两岸乡愁笔会,共同创作了以“书画同源,闽台同根”为题的书法长卷,以“亲情中华”为主题的国画长卷以及众多优秀作品。艺术家们的笔触笔法、艺术风格虽然不同,但同样的情感让作品融洽地搭配在一起,产生了一幅幅佳作。

  两岸一家亲

  素有“一代竹痴”称誉、祖籍泉州的台湾画家陈清贵对记者说,她画了50年的竹子。为了此次活动,她选择了清风明月墨竹为题材,将绢纸提前以墨晕染,以衬托明月之亮,“都说书画一家亲,我今天看到这么多艺术家的作品,觉得大家都愿意为公益付出自我,都很伟大。”首次到福建的台湾书画家吕佳玲也表示“此行收获颇丰”,期待日后还能常来交流学习。

  当天活动特选在余光中的祖籍地永春举行,希望以交流笔会暨书画作品展的形式,缅怀余光中,纪念他的家国情怀。主办方还邀请嘉宾们参观了余光中文学馆。8名小学生现场高声朗诵余光中的《乡愁》,让不少听众动容。美国书画艺术研究会名誉主席陈荣华更是眼含泪水,朗诵自己侨居美国,思念故乡、家人时所作的《故乡情思》。

  陈清贵表示,余光中生前在高雄居住过很长时间,也与她相识。“今天看到家乡的人们还是这么爱护、纪念他,我非常感动。”

  李仟万也同样表达了对余光中的追思。他还对记者说,临行前他专门回家向92岁高龄的父亲辞行。父亲曾听祖父提起祖籍在泉州安溪县“科寮(音译)”村。这10多年来,他常回福建,通过各种方法都没能找到祖父口中的“科寮”村。但他总想回安溪看看,总还是期待能找到“科寮”村。

  “这是一个起点”

  据主办方介绍,两岸乡愁笔会暨书画作品展4月15日在福侨世界总网公开征稿以来,共收到来自中国(含香港、台湾)及美国、加拿大、新西兰、西班牙、阿根廷等国的书画家、书画爱好者来稿约280幅,其中台湾同胞45人投稿80幅。本次书画展共展出100幅作品,其中有30位台湾书画家的30幅作品参展。有159幅投稿作品由作者捐赠给福建省侨联作公益之用,其中台湾同胞投稿的80幅作品全数捐赠。

  “这次有这么多朋友来参加活动,我想这是一个开始,希望明年、后年、10年、百年后继续办下去。”李仟万对记者说道。

  陈式海也表示,两岸乡愁笔会暨书画作品展活动正是天时、地利与人和。他希望,此次活动能成为一个起点,大家常回家走走看看,加强联系与往来。为推进两岸融合发展,弘扬中华优秀传统文化,为中国的统一大业和民族的伟大复兴多做贡献。(朱婷)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:旧事新说
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:乡土文化
   第12版:热点关注
邢善萍会见
省委统战部领导赴三明调研 华侨来闽定居办理工作
德化大力发展 全域旅游
记住乡愁 记住回家的路
报头
福建侨报一版要闻01记住乡愁 记住回家的路 2019-07-26 2 2019年07月26日 星期五