12:热点关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稳稳的,给中国经济点赞!
2019年1月28日,山东烟台港集装箱码头一片繁忙。(人民视觉 唐克摄)
7月15日,一汽解放第100万辆解放J6卡车在吉林长春下线。(新华社 许畅摄)
顾客日前在海南海口日月广场免税店购物。(新华社记者 郭程摄)
  近日,2019年中国经济半年报出炉。国家统计局公布的数据显示,国内生产总值增长6.3%、消费增长贡献率超六成、就业指标完成近七成、夏粮再获丰收……一系列数据凸显中国经济的韧性和活力。不少网友留言:稳稳的,给中国经济点赞!

  来之不易的“高含金量”成绩单

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,6.3%是一个不低的速度。今年一季度经济增长6.4%,在全球主要经济体里是最快的速度。上半年6.3%的增速,在全球主要经济体里应该还是一个名列前茅的速度。同时,我国城镇就业比较稳定,物价保持了温和上涨,居民收入增长也比较快,万元GDP能耗同比下降2.7%,生态环境总体也在改善,所以6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。看经济运行,不能只看速度指标,更要看民生指标。

  上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%,居民收入增长快于经济增速。特别值得一提的是,上半年,农村居民人均可支配收入同比实际增长6.6%,快于城镇居民人均可支配收入增速0.9个百分点,城乡居民人均可支配收入比继续缩小。上半年CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.2%,居民消费价格延续了温和上涨的态势。PPI(工业生产者出厂价格指数)上半年同比上涨0.3%,保持了小幅上涨。

  在毛盛勇看来,今年上半年,在国内外形势比较复杂的情况下,我国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  三次产业平稳发展。仓廪足,今年夏粮再获丰收,总产量增长2.1%,和历史上最高产的2017年是持平的。工业稳,6月规模以上工业增加值同比增长6.3%,比5月份加快1.3个百分点。服务业兴,6月服务业生产指数比5月加快了0.1个百分点。

  三驾马车平稳运行。看消费,上半年社会消费品零售额同比增长8.4%,比一季度加快0.1个百分点。消费的基础性作用继续巩固,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.1%。看投资,上半年固定资产投资增长5.8%,投资的结构也呈现优化的趋势,比如社会领域的投资、高技术产业的投资、制造业技术改造的投资都保持在10%以上的较好的水平。看出口,上半年货物进出口总额增长3.9%,比一季度略有加快。

  区域发展更协调。上半年,中部地区规模以上工业增加值同比增长8.4%,快于东部地区3.5个百分点;中部、西部地区固定资产投资增速也快于东部地区。京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等一系列重大区域战略稳步推进,东西南北纵横联动发展的新格局正在形成。

  外媒点赞:

  “世界经济引擎”依然动力充沛

  在中国经济半年报出炉的7月15日,路透社报道称,“亚洲股市当天上涨,投资者松了一口气。因为鼓舞人心的中国数据显示,由于北京加大刺激力度,这个世界第二大经济体的经济开始企稳。这种积极的情绪可能会蔓延开来。”综合法新社等多家外媒消息,欧洲股市当天早盘也出现上涨。

  英国《金融时报》网站刊文指出,“一个13.6万亿美元体量的经济体,上半年增长6.3%的新闻,不应让人担心危机迫在眉睫。当今中国经济的规模与韧性与上世纪90年代初迥然不同。2018年,中国GDP的增长相当于整个澳大利亚经济的规模。按照目前的趋势,今年中国的GDP增量还将超过一个‘澳大利亚’。中国作为世界第二大经济体,仍是全球经济最大的增长来源。”

  中国经济数据传递的关键信号是什么?国际社会普遍捕捉到一个“稳”字。英国路透社认为,中国6月的工业、投资和消费表现远超预期,释放出经济总体运行在平稳区间的信号,中国经济有望在下半年继续企稳。俄罗斯卫星通讯社称,上半年中国经济形势总体稳定,符合预期,全年经济增长可能在6.2%—6.3%之间。

  “在中国经济目前的发展阶段,尽管出口放缓,但国内服务和消费正在推动经济增长,这是一个极好的消息。”美国《福布斯》杂志称,中国国内需求已经增长到足以取代出口,成为经济增长的主要引擎。服务业目前在GDP中所占比重最大,中国正借助不断壮大的城市中产阶级和尖端的数字技术,进行快速的创新转型。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC网站)报道,麦肯锡咨询公司的报告显示,世界对中国经济的依存度在稳步提高。具体而言,在贸易、科技和资本这三个维度上,自2000年至2017年,世界对中国的依赖性从0.4%升至1.2%。该报告还指出,“世界其他国家受中国的影响越来越大,反映出中国作为一个市场、供应方和资金提供者的重要性越来越大。”

  “中国经济正在实现再平衡。”经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩评价说。

  在世界经济运行风险和不确定性上升、国际投资者信心不足的当下,中国经济的韧性与活力为世界经济增长注入动力。正如肯尼亚中非问题专家阿德希尔·卡文所说,在贸易保护主义逆风扰动全球经济的大环境下,中国将继续发挥全球经济增长引擎的作用。

  下半年经济工作

  要重点做好这些事

  当前我国经济形势怎么看?下半年经济工作怎么干?7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  会议认为上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。对当前经济形势,会议也给出了最新判断:当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。

  下半年经济工作,要重点做好这些事。

  1、要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

  2、要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。

  3、深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  4、稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

  5、深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。

  6、采取具体措施支持民营企业发展,建立长效机制解决拖欠账款问题。

  7、加快“僵尸企业”出清。

  8、有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。

  9、加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措。

  10、推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。

  11、科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。

  12、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  13、巩固拓展脱贫成果。

  14、实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

  15、保障市场供应和物价基本稳定。

  16、高度重视安全生产,加强自然灾害防治。(综合自新华网、人民日报、人民日报海外版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
稳稳的,给中国经济点赞!
热点关注
福建侨报热点关注12稳稳的,给中国经济点赞! 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五