04:华文教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
留学中国 助海外优等生圆“大学梦”
  随着“一带一路”倡议的推动,“中国模式”被越来越多的国家所接受学习,同时伴随着中资企业走出去,外国学生发现,到中国留学更容易找到工作,从而改变自己的命运。以印尼为例,目前印尼来华留学生总数达到了1.5万人左右,其中80%是自费留学,付出真金白银来华留学更可以证明他们相信来华留学是值得的。

  雅加达机场附近的一家国际教育咨询机构并不显眼,但每年8月底中国大学开学前这里都十分热闹。从这出发赴中国留学的学生几乎没有华裔,家境都不甚富裕,有些甚至家境贫寒。

  该机构的一位合伙人叫韩善美,是土生土长的印尼苏门答腊穆斯林。她因无力承担理想大学学费,最终通过校长推荐到雅加达就读华人创办的新雅学院(现达国大学)中文专业。

  因为成绩优秀,大学时她获得中国孔子学院奖学金到福建师范大学留学,并在毕业后继续在中国攻读硕、博学位。现在博士在读的她,是印尼华裔总会中文秘书,在重要场合担任翻译工作,收入丰厚。不仅如此,她还在中国收获了爱情。丈夫名叫丁冲,是湖北中医药大学从事国际教育交流合作的老师,二人因在华教育相识,最终走到一起。

  韩善美说,自2017年教育机构运营来,每年都能帮助百余名印尼学生到中国的十几所大学留学,其中大部分是非华裔,有的还申请到了中国的奖学金。

  丁冲也正在印尼进修,他似乎不在意留学咨询工作能带来多少收益,反而更多为品学兼优的印尼学子着想。“似乎是因为娶了印尼姑娘,更在意这些印尼孩子能否通过赴中国留学改变自己的命运。”丁冲说。

  一名东爪哇省的女孩子品学兼优,但苦于家境贫寒,上不起大学,丁冲夫妇赴学校宣讲时了解到这个女孩的情况,为其争取来华留学的资格,积极同其学校和家长沟通,结果女孩子家长却抱着怀疑的态度。尽管如此,丁冲夫妇依然积极为其办理留学事宜,帮助她申请到了全额奖学金,甚至垫付了不少费用。在赴中国的前一天,其父母带孩子到办公室留宿,看到好多家长带孩子来办理最后的留学手续,才将信将疑:“好像是那么回事,不像骗子。”直到次日到机场,办理好登机牌,女孩父母才真正相信,抱着丁冲夫妇喜极而泣。

  从此,这一家同丁冲夫妇结下深厚感情。女孩攻读了喜欢的学科,学业名列前茅;中国的学校十分高兴招收了这样一名高素质的留学生;而女孩家长则成为当地中国声音的传播者。

  这样三赢的局面,是丁冲夫妇出于内心为印尼学子们考虑的结果。丁冲自豪地表示,这只是诸多学子中的一个,这些学生都成了他们的朋友。他们回印尼后马上就能找到工作。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,他们相信,将来会有更多的印尼学子来到中国,改变自己和印尼的命运,带动两国经济获得更好的发展。(张杰)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
留学中国 助海外优等生圆“大学梦”
六国学生自编双语读本暑期进乡村
吴奶奶的华语情
“老学生”感动暖心
海瑟双语早教鼓楼园开园
华文教育
福建侨报华文教育04留学中国 助海外优等生圆“大学梦” 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五