04:华文教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
六国学生自编双语读本暑期进乡村
华大境外生暑期实践团教孩子们唱印尼歌曲
  本报讯  日前,华侨大学华文学院组建的2019年暑期“丝路侨缘”文化命运共同体实践团活动圆满结束。

  活动期间,来自6个国家的54名境内外学生分为6个支队,深入漳州长泰古农农场及泉州南安市福铁村,安溪县东坑村、珍山村、白坂村等多个乡村,为留守儿童、外来务工人员子女等开展为期10天的文化交流和实践调研活动。

  调研活动以“文明互鉴新丝路·共享共建共筑梦”为主题,旨在推进中国乡村与“一带一路”沿线国家青少年的文化交流,促进文化互通互鉴,助力民心相通相连。实践团的队员们合作编写了丝路文化的双语读本作为教材,包括印尼、缅甸、泰国、越南、老挝等“一带一路”沿线国家的日常用语,还亲手绘制生动形象的插图,介绍各国风俗景致,通过手绘教材,帮助孩子们掌握外语,学习有趣的知识。此外,实践团还开设了“遇见缅甸”“你好越南”“泰有话说”“印象印尼”“知会老挝”等“一带一路”沿线国家的特色文化课程。

  来到陌生环境开展实践活动,对实践团的队员们也是一个挑战。队员王心怡将实践心得绘制成可爱的漫画,记录所见所闻和自己的心路历程。看到孩子们在课堂上积极主动的样子,以及对东南亚文化的热爱,队员们感到很欣慰,他们表示,非常愿意把自己国家的文化分享给更多人。

  (陈森霖 陶祖婧 许丹/文 实践团/供图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
留学中国 助海外优等生圆“大学梦”
六国学生自编双语读本暑期进乡村
吴奶奶的华语情
“老学生”感动暖心
海瑟双语早教鼓楼园开园
华文教育
福建侨报华文教育04六国学生自编双语读本暑期进乡村 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五