04:华文教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吴奶奶的华语情
  写这篇文章,起源于吴老师,我更希望叫她“吴奶奶”,毕竟她已78岁高龄。古稀之年的她,仍旧奋战在华语教学一线,而且不拿学校一分一厘的工资,默默无闻地为了华文教育事业无偿奉献。

  吴老师是一个穿着打扮特别讲究的老奶奶,慈祥的脸上总是挂着亲切和蔼的微笑,和我们谈话时眼眸中透着自信和信任的光芒。每当透过窗户看着她步履蹒跚的样子,我总会提前帮她把那扇厚重的办公室大门打开……在和吴老师聊天中了解到,她的祖辈是福建晋江人,作为菲律宾第三代华裔,出于对“落叶寻根”的渴望,她去过中国许多城市,在她的身上我们能自然而然的感受到她作为华裔后代骨子里流淌着龙的传人的传统美德。

  有一次,我和同事分享我两岁女儿的照片,当大家都在夸她可爱的时候,吴老师突然想起什么,她说:“你女儿的名字有点难念,一个女字旁一个青读什么?”我连忙解释道:“读婧jìng(第四声),意寓女子美好、有才能。”她听后恍然大悟地说:“中国汉字很深奥哦!当时看完你的简历没马上查一下怎么读,呵呵。”我赶紧笑着化解她的尴尬并说:“这个字平常大家比较少用。”此时我才明白吴奶奶看过我的简历后对这个“生僻字”印象如此深刻。

  让我印象深刻的还有一次,董事长夫人送了几个外形长的像小腿的瓜给支教老师,大家都知道闽南语、米莎鄢(务端本地方言)和英语的名称,可是就是叫不出它的中文名字。我在网上很快就找到了答案,自豪地说:“读hù,叫做瓠瓜,是葫芦的变种。”不一会儿,吴奶奶略显低沉的声音传来:“嗯,是瓠瓜!”我走到她身旁,惊喜地发现她拿着一本厚重的《牛津高阶英汉双解词典》在查询、求证。作为一名长者,她对知识的渴求以及在获得新知时的谦虚、从容,让我印象深刻。

  通过这两件小事足见吴奶奶对华文教育的热爱以及对中华传统文化的深情,用“岁月所及,尽是华文教育”来形容她再贴切不过。我想,她不仅仅是在传授华语和传播中华优秀文化,更是在传承中华民族传统文化的品格——谦虚、善良、韧性、无私奉献……

  在菲律宾,像吴奶奶这样为了华文教育默默奉献的还有许多。仍记得初到菲律宾参加业务培训时见到的菲律宾华教中心副主席杨美美,身材瘦小、声音略显苍老却又坚定有力,当晚她娓娓道出振兴华校之路遇到的荆棘、磨难,叙述所有人对华文教育事业的执着和坚守,让人不禁泪流满面,这样一份“中华情”正是维系海内外中华儿女血浓于水、代代传承的同根之情。如今,我有幸加入华教事业,也许只能教会孩子们几百个词语或是句子,但倍感自豪和责任重大,在这短短10个月里,我有信心在异国他乡当好一面流动的“五星红旗”。

  (作者:陈丽芬,福建省外派教师,永春港永幼儿园教师,现任教于菲律宾务端信心基督教学校)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
留学中国 助海外优等生圆“大学梦”
六国学生自编双语读本暑期进乡村
吴奶奶的华语情
“老学生”感动暖心
海瑟双语早教鼓楼园开园
华文教育
福建侨报华文教育04吴奶奶的华语情 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五