05:善行天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
仙游将为百岁老人黄文谦
打造“道德模范”展厅
  本报讯  近日,仙游县档案局(馆)人员前往度尾镇中峰村,探访“全省道德模范”、百岁老人黄文谦,为这位百岁老人打造“道德模范”教育展厅的建档活动正式启动。

  家住度尾镇中峰村的百岁老党员黄文谦热心行善,从2002年起坚持打工助学,共计捐资助学帮困55多万元,资助贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次、贫困户718人次,荣获第五届“感动福建十大人物”、中国好人榜“助人为乐”好人、全国“最美志愿者”、福建省第五届道德模范等。

  当日,在黄文谦老人家不大的简陋客厅中,该局(馆)工作人员看到墙上挂满了各类奖状和表示感谢的锦旗,桌上摆满了奖牌和历年来的助学材料,倍受感动。随即,他们面对面与这位可爱可敬的百岁老人进行访谈交流,帮助老人收集整理文字、图片信息等,复制和接收黄文谦助学档案材料。据该局(馆)长曾朝霞表示,仙游县档案局(馆)决定在新档案馆年底竣工投用后为黄文谦打造“道德模范”教育展厅,将生动再现这位道德模范平凡而伟大、质朴而感人的先进事迹,弘扬人间真善美、传递社会正能量。

  目前,仙游全县百岁老人50多人。为了探究他们的长寿秘诀,促进全社会弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,仙游县档案局(馆)早在2015年开展“我为百岁老人建档案”活动,给全县百岁老人专门建“养生档案”。

  (陈国孟)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
仙游将为百岁老人黄文谦 打造“道德模范”展厅
南平“慈善一日捐”筹款4000多万
助力老区 扶贫义诊
省助学济困公益协会3年支出善款600万元
晋江英林心·心商店3周年
自强少年卢忠钢
善行天下
福建侨报善行天下05仙游将为百岁老人黄文谦
打造“道德模范”展厅
2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五