05:善行天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自强少年卢忠钢
  今年15岁的卢忠钢,虽然家境贫寒,生活艰辛,但他总是用微笑和乐观面对学习生活,自信自立、自强不息,身上洋溢着一个阳光少年的蓬勃朝气,获得了第四届三明市自强不息美德少年。

  出生在尤溪县溪尾乡大宁村一个农家的卢忠钢,他的左脸上有一块宽约2厘米长约5厘米长有毛的黑色的胎记,现就读于尤溪县第三中学。

  2岁时,卢忠钢的父亲精神分裂症突发,意识不清而离家,四处漂流。3岁时,他的母亲抛家弃子出走。从此,卢忠钢成了孤儿,与70多岁的爷爷、奶奶相依为命。

  面对苦难不低头,穷人的孩子早当家。从小,卢忠钢就乖巧懂事。很早他就学会了自立:自己吃饭、洗脸、上卫生间。稍大一些,就能帮着做些家务了。上学后,家离学校十几里地,从一年级开始就寄宿在学校,自己乘车往返家校。为了减轻家里的负担,从三年级开始,小忠钢就经常周一走路上学、周末走路回家,就这样风雨无阻地走了三年,小忠钢也渐渐长大了。只要放学回到家里,他就帮助爷爷、奶奶洗衣、扫地、做饭等家务活。每逢寒暑假那是孩子们最开心的事情了,但是小忠钢晚上做作业,白天就随爷爷、奶奶上山砍柴、拖毛竹,下地种菜、干农活。

  平时卢忠钢寄宿在学校,他严格要求自己,学习上勤奋刻苦,乐学善思,书本和学习用品总是收拾的整整齐齐;生活上乐观坚强,自己动手折好被子、穿好衣服,洗漱后一个人去晨读,遇到困难从不放弃,总是迎难而上坚持到底。课堂内总是认真听讲,积极举手发言;老师布置的任务,总是及时完成。学习成绩在班级、年段一直名列前茅。学校图书阅览室是他最爱去的地方。当然除了学习,小忠钢还有许多兴趣爱好,唱歌、绘画、运动等,学校开展的各类活动中,都能看到他活跃的身影。他还是个出色的主持人,演讲朗诵极富表现力,经常主持学校的演出、比赛;他还多次参加乒乓球、足球等体育比赛,是一个真正全面发展的好少年。

  外貌不扬心灵美。卢忠钢不因命运坎坷、外貌不扬而自卑,相反他活泼乐观,团结同学、乐于助人,工作认真负责。多年来他担任班级的学习委员、校督导队值勤成员,积极完成老师交给的工作,而且能出谋献策,主动帮助老师管理班级、完成学校少先大队给他的各项工作,是老师的得力助手;他还是同学的贴心人,同学间遇到什么困难,他都能主动帮忙。

  卢忠钢在2015年荣获尤溪县级三好学生称号;2016年,他被评为尤溪县级优秀班干部。尤溪县委文明办、县民政局、县关工委一如既往地关心、关注家庭生活困难的自强自立美德少年卢忠钢,使他体会到了人间有爱,对未来充满了期待。他说:“现在,我不仅接过了爱心帮助,同时也接过了期待和担当。今后,我的心中不仅有感恩,还有传承爱心、回报家乡的责任。”(林盛)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
仙游将为百岁老人黄文谦 打造“道德模范”展厅
南平“慈善一日捐”筹款4000多万
助力老区 扶贫义诊
省助学济困公益协会3年支出善款600万元
晋江英林心·心商店3周年
自强少年卢忠钢
善行天下
福建侨报善行天下05自强少年卢忠钢 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五