08:华人世界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
把妈祖文化讲给美国官员听
与华盛顿州政府官员交流
向西雅图市政府官员介绍妈祖文化
  近日,应美国华盛顿州参议会、西雅图中华商会、北美妈祖文化交流协会的邀请,中国湄洲妈祖祖庙董事会由庄美华副董事长率队参加“2019年西雅图海洋节之西雅图北美妈祖绕境活动”。在活动之后,祖庙代表团一行5人拜访了华盛顿州首府、贝尔优市政府、西雅图市政府、华盛顿州景郡等当地政府部门,向他们介绍中国优秀传统文化、人类非物质文化遗产代表之一的妈祖文化,助推妈祖文化在美国当地绽放。

  美国当地时间7月25日下午,庄美华率领的文化交流团一行首先拜访华盛顿州首府,与华盛顿州国际部执行官 Schuyler F.Hoss进行了亲切的交流。

  庄美华转达了湄洲妈祖祖庙董事会的问候和感谢,并介绍了妈祖的生平事迹、立德行善大爱的妈祖精神及妈祖文化。他说,有华人的地方就有供奉妈祖,妈祖分灵庙在美国也遍布很多地方,如纽约、旧金山、洛杉矶等。 

  Schuyler F.Hoss表示,非常感谢详细的介绍,让他更深一步了解到妈祖文化的丰富内涵,对妈祖信俗有了更深的理解。双方互赠交流纪念品,因州长、副州长外出, Schuyler F.Hoss代表回送一幅州长亲笔画,图上是一群印地安土著在划船,要把一艘船划出去, 需要所有人齐心协力,他想表现的就是这个精神,也希望妈祖就在前方给他们祝福。

  26日上午交流团一行前往贝尔优市政府拜会,并与贝尔优市政府前市长、现参议员李瑞麟及副市长Lynne Robinson进行交流。

  李瑞麟表示,很高兴在这里认识妈祖故乡的人,因为他的祖籍是中国广东,妈祖信仰在广东也很浓厚,所以感觉很亲切,也希望共同传播妈祖精神,把妈祖扶危济困、无私奉献的大爱发扬光大。

  Lynne Robinson表示,听了庄副董的介绍后,对中国文化中的妈祖文化有了一些了解。她说,贝尔优是一个拥有一流技术人才的地方,特别是机器学习、人工智能、计算领域,也是华为、百度等中国知名公司的驻地,所以在妈祖文化的推动下必将进一步促进两地间的友谊和发展。

  当天,交流团一行还拜会了西雅图市政府、华盛顿州景郡等当地政府部门。景郡郡长 Dow constantine表示,希望像妈祖女神一样,把妈祖的大爱精神传播到世界各地,让世界成为一个大家庭。

  在美国华盛顿州交流期间,当地华侨华人及社团组织对祖庙参访团一行热忱帮忙,全程引荐,为助推妈祖文化在美国绽放尽心尽力,北美妈祖文化交流协会会长王绢珠更是不辞辛苦全程陪同。

  (朱丽花  文/图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
把妈祖文化讲给美国官员听
华埠资讯
多伦多夏夜舞动中国风
金庸外孙女赵明:推动东西文化交流 自豪华人身份
华人世界
福建侨报华人世界08把妈祖文化讲给美国官员听 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五