08:华人世界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金庸外孙女赵明:推动东西文化交流 自豪华人身份
  据美国《世界日报》报道  功夫音乐《龙泉凤舞》日前在纽约首演,剧中饰演龙凤胎妹妹“小凤”的舞者赵明,凭借精湛的舞技备受关注,但她另有一个引以为傲的身份——武侠小说巨匠金庸的外孙女。

  赵明说:“我希望用舞蹈的形式传达外公笔下的侠义精神、爱人助人,也希望有朝一日读懂他的中文著作,更了解他、靠近他”。

  今年26岁的赵明,出生于中国香港,5岁移民加拿大温哥华,她说那时人生地不熟的移民,又不懂英文、没有任何归属感,“刚上学时班里包括我在内只有两名华裔,凡事还需另外那名华裔女生帮我翻译。”直到8岁那年,妈妈为她报名了舞蹈班,给她打开一扇融入环境的大门,“慢慢结交到好老师、好朋友,也获得更多关注”,因此越发喜欢上舞蹈,尤其是现代舞和芭蕾舞。

  2018年10月30日,赵明飞到美国参加华裔导演陈士争执导的《龙泉凤舞》试镜,期间导演和工作伙伴谈起当天金庸逝世的新闻,便问起赵明知不知道金庸;赵明顿了一下回答:“他是我外公。”因缘巧合,赵明获得人生中第一个演出音乐剧的机会,竟是外公写了一辈子、爱了一辈子的武侠故事,结合她视为终生职业的舞蹈。

  “外公的著作里写的都是江湖和大爱”,赵明说,她认为《龙泉凤舞》要传递的重要主题和信息,就是爱高于一切、胜过一切。她也说,该剧充分体现了东西方以及世界上的不同文化,如何通过合作成为崭新的整体、创造一个和谐的未来;“我自己就是亲历者和受益者,有幸参与这个过程,让我更了解中国文化、也尽己之力推动东西方文化交流,并越来越自豪华人身份”。

  感恩这一切的赵明常常想起外公,她说高中以前每年圣诞节都随家人回香港和外公相聚,工作后返港次数虽少,但只要有机会她都会去探望外公,“后期他渐渐话少,见到我总是抓着我的手”;去年夏天最后一次见外公,他已记不得赵明这个名字、却记得是“跳舞的那个”。“我非常感动他还记得我对舞蹈的热情,能用这种方式被他记着,我很骄傲”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:华文教育
   第05版:善行天下
   第06版:闽人闽事
   第07版:乡土文化
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:财经周刊
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
把妈祖文化讲给美国官员听
华埠资讯
多伦多夏夜舞动中国风
金庸外孙女赵明:推动东西文化交流 自豪华人身份
华人世界
福建侨报华人世界08金庸外孙女赵明:推动东西文化交流 自豪华人身份 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五