返回报网首页 |   版面导航
2019年03月22日 星期五      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中共湛江市委关于追授黄矢尖同志
“湛江市 优秀共产党员”称号并在
全市开展向黄矢尖同志学习活动的决定

  (2019年3月19日)

  黄矢尖,男,汉族,广东廉江人,1987年3月出生,2007年7月参加工作,2009年12月加入中国共产党,生前系湛江市科学技术局干部。2016年3月起被选派到徐闻县锦和镇白茅村参加脱贫攻坚工作。2019年1月,黄矢尖同志在整理扶贫资料时,突发M3型白血病,病倒在工作岗位上,2月11日凌晨经抢救无效不幸逝世,年仅32岁。

  黄矢尖同志以党和人民事业为追求,始终保持谦虚谨慎、勤勉敬业的作风,以干事创业、造福百姓为奋斗目标,始终做到在状态、有激情、敢担当、出实效,是我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和脱贫攻坚一线中涌现出的先进典型,是新时期基层党员干部的好榜样,用生命诠释了一名普通党员干部对党和人民的无限忠诚。入党近10年来,他始终信念坚定、不忘初心,在每个工作岗位都倾心尽力为党和人民的事业奋斗,直至生命最后一刻,他仍然牵挂着为之奋斗的扶贫工作,始终惦记着亲如家人的困难群众。黄矢尖同志的感人事迹和精神品格,在社会上引起强烈反响。为学习弘扬黄矢尖同志的先进事迹和崇高精神,引导和激励全市党员干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,在湛江改革发展各项事业中发挥先锋模范作用,市委决定,追授黄矢尖同志“湛江市优秀共产党员”称号,并在全市党员干部中广泛开展向黄矢尖同志学习活动。

  学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。黄矢尖同志始终以党和人民的事业为追求,注重理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于脱贫攻坚工作的重要论述和党的十九大精神,始终做到不忘初心、牢记使命。无论在街道办、市直部门还是在脱贫攻坚一线工作,他始终牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,始终坚决服从组织安排,从不和组织讨价还价、计较个人得失,在平凡的工作岗位上默默无闻地工作,用行动和生命诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对群众的热爱。向黄矢尖同志学习,就要像他那样坚定理想信念,不忘入党初心,筑牢思想根基,努力做一名政治上靠得住的好党员。

  学习他情系基层、心系群众的深厚情怀。黄矢尖同志出生于普通家庭,对群众有着深厚感情,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。他受组织选派到白茅村参加扶贫工作后,由于语言不通、情况不熟,刚开始时工作困难重重。他凭着百折不挠、矢志不渝的精神和视群众如亲人的深厚感情,奔走在田间地头、大街小巷,主动找村民谈心、向村民请教、与村民劳动,很快就把白茅村情况摸清摸透,甚至连贫困户家里有几口人、种几亩田、养几只鸡,都了如指掌。在白茅村贫困户的眼中,他平易近人、工作踏实,是乡亲们可以依靠的“自家人”。向黄矢尖同志学习,就要像他那样把群众当亲人,始终心系群众,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  学习他敢于担当、苦干实干的务实作风。黄矢尖同志当事不推责,遇事不避难,用真情和实绩赢得了群众的信任和肯定。在扶贫工作期间,他时刻想着如何让白茅村群众尽快脱贫,从南桥河到白茅海,180公里路,3次换乘,5小时车程,他一走就是三年。每当台风来临前,即使假期在市区,他也会主动马不停蹄奔赴回村,积极协助做好危险区域和海上作业人员安全转移工作。初到白茅村,他虽不懂雷州方言,但在村民的协助下,迅速完成了全村贫困户的登记造册、建档立卡。为争取白茅村扶贫项目尽快落地,历经波折,在原定三个项目方案搁浅的情况下,他依然愈挫愈勇、不屈不挠,立足白茅村实际,推动多个扶贫项目落地,使白茅村成为锦和镇第一个扶贫项目分红的村,实现全村贫困户全部脱贫。向黄矢尖同志学习,就要像他那样立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神。黄矢尖同志勤奋敬业,三年如一日,默默坚守在脱贫攻坚第一线,从未叫苦叫累,确保扶贫任务圆满完成。 2017年国庆节,他带着新婚的妻子外出度蜜月,但是刚到广州,就接到扶贫迎检的电话通知。他二话没说连夜坐火车赶赴白茅村,和村干部一起准备扶贫迎检资料。驻村扶贫以来,他时时处处以工作为先、以大局为重。向黄矢尖同志学习,就要像他那样勤勉敬业、日夜兼程地工作,始终保持无私奉献、实干拼闯的工作激情。

  学习他克己奉公、清白做事的品德情操。黄矢尖同志严格遵守中央八项规定,注重工作操守,维护党员干部良好形象,自觉践行共产党人价值观。驻村工作期间,他和村民们成了好朋友,有时村民出海打鱼归来,看到黄矢尖同志孤身一人,经常会热情地送上几条鱼给他加菜,或者邀请他到家里吃饭,他总是婉拒村民们的好意,从不拿群众一针一线。在发病初期出现低烧、流鼻血等症状后,他依然坚守在扶贫工作一线,直至累倒。尽管病情加重恶化至无力支撑,他还是坚持独自乘车返回市区就诊,生怕给村民们添麻烦。他谦虚低调、踏实做事的道德情操,赢得了广大党员干部群众的赞誉。向黄矢尖同志学习,就要像他那样严于律己、严于修身,干净做事、清白做人,时时事事处处维护党的良好形象,用实际行动彰显共产党人的先进本色。

  市委号召,全市各级党组织和广大党员干部要充分认识黄矢尖同志先进事迹所蕴涵的时代价值,切实把向黄矢尖同志学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,为坚决打赢脱贫攻坚战、加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出新的更大贡献。广大党员干部特别是扶贫干部,要深入学习先进典型、对标对表、见贤思齐,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以严明的纪律和作风,坚决打赢脱贫攻坚战。各级党组织要加强领导,精心组织,密切联系实际,采取主题党日、组织生活会、座谈会、事迹报告会等方式,迅速掀起向黄矢尖同志学习的热潮,激励广大党员、干部践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,进一步提升干事创业精气神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,切实做到在状态、有激情、敢担当、出实效,以新时代新担当新作为谱写湛江改革发展新篇章!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+专题
   第A05版:新闻+ 房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 区域
   第A08版:阅读+探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:资讯+广告
中美经贸高级别磋商将在北京和华盛顿举行
中共湛江市委关于追授黄矢尖同志“湛江市 优秀共产党员”称号并在全市开展向黄矢尖同志学习活动的决定
大湾区将带来新机遇
巡 察 公 告
江苏响水发生爆炸事故
春分“立蛋”
美国一长途巴士翻车致中国公民1死数伤
新西兰颁布枪支禁令
建立学校食品安全风险防控体系
河北南宫发现 明代锦衣卫腰牌
美国防部代理部长面临内部调查