珠海渔女、海豚、宇航员…… 600架无人机闪耀夜空 2018年10月30日  古春婷

无人机变换成宇航员造型。 本报记者 吴长赋 摄

  本报讯(记者古春婷 通讯员张莹怡 任鹏)29日,600架无人机点亮北京理工大学珠海学院上空,为观众呈现了一场梦幻绚烂的无人机编队表演。作为第七届珠海大学生航空科技文化节系列活动之一,本次表演邀请了央视春晚珠海分会场无人机编队节目原班制作团队——高巨零度无人机团队 ,为祝福珠海,预热第十二届中国航展设计编队飞行造型。

  600架无人机的大规模矩阵以“美丽珠海·青春北理”为主题共表演了两组舞步。600架无人机组成北京理工大学珠海学院的校徽、校名以及校训,将学院独特的教学理念和氛围以黑科技的方式传递给观众,并且以文字的形式表白学校,表白珠海。无人机灵活变换立体造型,将珠海渔女、海豚、宇航员的形象活灵活现地展示在观众面前。表演到最后,无人机组成立体画面“学士帽礼物”进行空投,预祝学子在校园收获知识和学位,将现场的气氛推向高潮。

  据了解,此前央视春晚珠海分会场无人机编队表演中使用300架无人机,本次表演无人机数量翻了一倍,仅备飞场地就需要1300平方米,这对无人机编队的工程师、志愿者是很大的挑战。他们承受压力,经过一次次测试与方案修改,才得以呈现这场盛大演出。

  此次无人机表演,为第十二届中国国际航空航天博览会进行预热,吸引了珠海大学生,社会各界航空爱好者的关注。据悉,活动也是第七届珠海大学生航空科技文化节的子项目。