市税务部门走进高校送个税辅导 给外籍老师开辟绿色通道 2019年01月10日  宋雪梅

  本报讯(记者宋雪梅)“外国人也能刷脸认证吗?”“手机采集信息能保证隐私安全吗?”“自学考试适用继续教育专项扣除吗?”1月8日下午,珠海税务部门组织“个税辅导党员先锋队”到吉林大学珠海学院开展“税法进校园”活动,受到外籍老师和教职工的热烈欢迎,纷纷就当下关注的个税热点问题进行咨询。

  活动现场,税务专家专为高校教职工举行了“六项专项附加扣除和扣缴申报操作指引”专题培训讲座,针对高校群体,帮助校方和教职工分别作为扣缴义务人和纳税人两种不同的身份来掌握政策要义要点和基本系统操作。

  税务专家分别对即将实施的六项专项附加扣除政策、纳税计算方法等内容进行了详细讲解,并就纳税人使用手机、微博填报个税信息的操作流程作了培训,通过现场讲解、互动答疑、专项指导等方式,帮助吉林大学珠海学院的教职工充分了解个税扣除等政策要求,为推动个人所得税相关政策法规的顺利实施,做好新个税法实施后个人所得税代扣代缴工作奠定了良好基础。培训讲座后,税务人员还就纳税人热切关注的焦点问题一一作了回复。

  据了解,受证件号码所限,外籍个人不能像中国人一样可以凭身份证号码在手机APP上通过刷脸技术来实名认证,所以外籍个人办理实名认证就需要到办税厅现场办理。为解决吉林大学珠海学院的外籍老师特别关注的手机APP个人信息采集和实名认证问题,个税辅导党员先锋队工作人员决定现场为他们开辟绿色通道,辅导纳税人填写统计表,统一办理实名认证手续,免得外籍教师亲自跑办税厅办理,大大方便了纳税人。吉林大学珠海学院领导衷心地称赞道:“税务局真是以纳税人为本,一切都从方便纳税人出发,我们的教职工都充分感受到了这次个税改革带来的红利,真是非常感谢!”