主城区老旧小区管道燃气加建工程有新进展 68个小区动工建设 54个小区准备进场 2019年06月20日  陈新年

  □本报记者 陈新年

  昨日,记者从珠海城市管道燃气公司获悉,我市主城区老旧小区管道燃气加建工程又有新进展,除了去年完工的124个小区全部通气外,今年计划通气的122个小区已有68个小区开始动工建设。

  去年124个小区如今全部通气

  2018年,市政府把老百姓的“柴火”安全列为政府民生工程之一,户外加建费用全部由政府买单,要求全市当年完成7.6万户老旧小区住宅的公共燃气管道加建工作,其中主城区的香洲区、高新区分别为40000户和4000户。

  截至2018年12月,香洲区实际有91个小区动工,涉及4.3万户。其中,只有51个小区完成验收任务、1800多加建户已经用上管道燃气。为此,该项民生工程的牵头和实施部门接受“电视问政”,香洲区和珠海港控股集团均表示:对于已经具备通气条件的小区,且符合安全安装条件的住户,春节前报装的可以两个月内点火,春节后报装的可以1个月内点火。

  昨日,负责主城区管道加建工程建设的珠海港控集团珠海城市管道燃气公司有关负责人称,在公司员工的努力下,主城区去年动工的124个小区已经实现全部通气,供气规模达49358户。但由于出租房等多种原因,去年至今累计只有2.2万户申请户内报装,已完成户内安装1.7万户(剩下的在一个月内完成安装),成功点火通气10261户,“应该说基本兑现了当初的承诺。”

  今年又有68个小区动工建设

  老旧小区管道燃气加建工程被列为2019年度市政府十件民生工作之一,今年的任务是新建40公里市政燃气管道,全市完成4万户老旧小区住宅的户外公共燃气管道加建工作,加建工程的费用依然由政府买单。其中,根据实际情况,主城区有122个小区需要加建管道燃气,供气规模可达5万户。

  昨日,据珠海城市管道燃气公司有关负责人介绍,2019年度主城区在建小区122个36611户。截至目前,已进场施工的小区有68个20668户,其中已完工小区17个5099户;准备进场小区54个15943户。

  多举措确保民生工程顺民心

  珠海城市管道燃气公司有关负责人表示,根据报建工程的新政策,今年加建工程的报建和施工手续存在一定困难,因此该公司采取多种举措,确保民生工程顺利进行。

  其中,该公司实施班子成员“一对一”到施工队伍中蹲点,为施工队伍提供跟踪、督办服务;每个施工队配备两名项目主管,实现50%的入户回访;公司客服通过100%电话回访,了解施工人员的服务态度、违规行为以及安装质量;每周举行工程例会,发现问题立即整改,确保问题不过周。