三灶草堂湾社区老年大学开展“云”教学 线上教长者制作毛条手工花 2020年05月19日  罗汉章

  本报讯(记者罗汉章)为了让长者在疫情期间不停学,金湾区三灶镇草堂湾社区老年大学通过直播APP、微信平台等多种方式开展网络“云”教学。从今年春节假期结束至今,草堂湾社区老年大学开展了“宅家抗疫手工毛条小组”等线上活动,累计开展线上服务13节(次),受益人数超过4000人次。

  近日,在草堂湾社区老年大学“宅家抗疫手工毛条小组”的最后一节课上,学员们的作品被集中进行展示。3月24日起,该小组招募了20位长者作为学员,利用直播APP、微信平台等形式,每周三上午开展一节线上教学活动课,每节课教学员学习一至两种毛条手工花的制作方法。为了保证长者学习效果,学员每次“下课”后都要将自己的“课堂作业”发送至微信群,进行相互交流与学习。学员李阿姨表示,每个星期坚持学习制作毛条手工花,让她在家里就可以锻炼双手和大脑,“谢谢社工对我们这么热心,我们收获很大”。

  “疫情期间,草堂湾社区老年大学结合自身实际情况,通过网络‘云’教学做到不停教、不停学。目前老年大学累计开展线上服务13节(次),受益人数超过4000人次。”负责草堂湾社区老年大学运营的草堂湾社区居家养老服务站社工赵磊表示,老年大学接下来还将开展居家安全线上课堂、手语舞蹈小组、寻味草堂、长者合唱课等活动。