金湾再现“鸟中熊猫”黑脸琵鹭 被摄影爱好者幸运拍摄到 2020年05月19日  赵岩 张意

  本报讯(记者赵岩 通讯员张意)有“鸟中熊猫”之称的黑脸琵鹭,又在金湾现身。近日,金湾摄影爱好者苏先生和吴先生在金山公园附近拍摄时,发现一只特别的鹭鸟。经珠海市观鸟协会工作人员核实,这只特别的鹭鸟是有着“鸟中熊猫”之称的国家二级保护野生动物——黑脸琵鹭。据悉,黑脸琵鹭属于全球珍稀濒危鸟类,在2020年全球黑脸琵鹭同步调查记录中仅有4864只。

  “在金湾,十多年都没见到过黑脸琵鹭了。”摄影爱好者苏先生表示,嘻戏觅食、休憩调整,如此罕见的小精灵被摄影师捕捉到也是一种幸运。苏先生介绍,他就住在金山公园附近,每天都会到金山公园散步。4月26日和5月1日,他都拍摄到黑脸琵鹭在金山公园栖息的场景。苏先生称,黑脸琵鹭喜欢到闽粤一带的湿地过冬,十几年前,他也曾见到。此次拍摄时,怕打扰到它们,所以都是躲在远远地拍。

  据悉,黑脸琵鹭因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名。属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。喜在水面平静且浅的泥泞水塘、胡泊或泥滩活动。

  苏先生表示,鹭鸟和候鸟对环境的要求十分高,这得益于金湾区水环境的持续改善。据悉,近年来,金湾区加强生态环境保护,随着水生态环境的好转,吸引越来越多的鹭鸟回归和停栖。