第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
改革转型 跨越发展~~~
2014年07月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
改革转型 跨越发展
贵建集团公司改制一年释放大红利
  
  本报讯 (记者梁时来  通讯员甘坚英  罗天裕)广西贵港建设集团有限公司改制后,首年便创下骄人业绩:2013年度企业经营总产值达37.6亿元,完成企业总产值18.5亿元,比上一年增长75.4%;实现利税6902.1万元,比上一年增长44.6%,社会贡献率达82.1%。

  企业良好经营业绩及发展势头,为企业赢得了多项荣誉:2013年11月份荣获三项全国先进,分别是:公司荣获2013年“全国贯彻实施建筑施工安全标准示范单位”称号;公司承建的“广西水利水电职业技术学院新校区图书馆项目”获2013年“国家AAA级安全文明标准化工地”称号;公司总经理梁岳俭获“全国贯彻实施建筑施工安全标准先进个人”殊荣。公司同时获“广西建筑业50强企业”和“广西优秀企业”等称号。

  激荡起这些耀眼数字和光环的,是该公司深化改革的浪花。

  梁岳俭说,广西贵港建设集团有限公司的前身是贵港市建筑工程公司,为国有企业,成立于上世纪五十年代,由于职工队伍庞大,债务沉重,负担过重,机构臃肿,机制不活,一直负重前行。为了扭转这种局面,该公司一直致力于推动企业改制。2012年获贵港市人民政府同意改制的批复后,公司通过增资扩股的方式组建国有参股企业,于去年1月挂牌。并投入巨资,妥善安置老弱病残职工,完成对职工的身份置换工作。企业注册资本金增加至1.02亿元,比原来增加1倍,全面提升了投资融资能力。重新进行市场定位,确定了企业以房建一级、市政一级总承包为主业,依托建材、机械加工和房地产业等附营产业的多元化发展经营格局,促使经营生产正常运转,实现了改革、发展与稳定一举三得的目标。推进人才强企战略,去年共引进各类成熟人才50多人,送员外训300多人次。目前,公司拥有从业人员近7600人,其中,高级工程师31人,国家注册一级建造师、二级建造师、造价师达150人,具有职称的工程技术人才和经济管理人才360人,为企业的技术创新和跨越发展提供了人才保障。

  改制后,公司导入企业卓越绩效管理模式,继续推动企业改革获得实质性进展。为适应市场发展的需要,集团公司重点实施了经营管理体制的改革,建成“产权明晰、责权明确、管理科学”的法人实体和市场竞争主体。针对原国有企业存在不适应市场竞争的弊端,首先,实施了主辅剥离,管理层与劳务层分离,为企业做大做强,最大化提高企业核心竞争力提供了坚实基础。其次,依据“利于经营,利于管理,利于发展”的原则,强化企业的管理、按照现代企业制度的要求,重新修订与完善管理制度,基本上消除了旧制度的矛盾性、不适应性,体现了新、简、易、实的特点。

  改革迸发出强劲活力。2013年,该公司深入研究国内外经济形势,不断开拓视野,解放思想,克服困难,加大市场开拓力度,取得了重大突破,全年中标项目53个,合同额17.7亿元,比上年增长66.8%。并成功打入区外的贵州省、广东东莞建筑市场,至今两地建筑工程合同额达8亿元。为公司“走出去”发展战略奠定了坚实的基础。

  梁岳俭说,改革是一种扬弃,好的要传承。企业改制后,公司继续抓好党建和精神文明建设,充分发挥党委的政治核心作用和工会、共青团、妇联的职能作用,确保公司各项经营目标的实现。继续弘扬“争先创优”的企业精神。该公司成立近六十年来,积淀了深厚的文化底蕴,形成了“以质取胜、以诚赢市场”的经营理念,2003年在全区率先全部通过ISO9001(质量)、GB/T24001(环境)和GB/T28001(职业健康安全)管理三体系认证,公司依照标准体系规范运行,所承建的工程项目合格率达100%,优良率逐年上升,杜绝重大质量事故和安全事故发生。公司以科学的管理、精湛的技术、先进的施工队伍,为广大业主承建了不胜枚举的满意工程,荣获了国家、自治区、市优质工程或安全文明工地一百多项。公司连年荣获“广西建筑业先进施工企业”、“广西工程建设质量管理优秀企业”、“广西工程建设安全生产先进单位”;“广西建筑业诚信施工企业”、“广西建筑业绿色施工先进单位”等称号;先后荣获全区“守合同、重信用”企业、“广西优秀企业”、“广西100强企业”、“广西诚信企业”、“广西五一劳动奖状单位”、“中国银行客户信用等级AA级企业”、“全区厂务公开民主管理示范单位”、“全区保障性安居工程建设劳动竞赛先进单位”、“贵港市文明单位”等荣誉称号。

  改革释放红利。市国资委主任黄柱泉说,贵建改制一年就焕发出勃勃生机,员工收入增加,创税盈利能力大增,国有资产增值增效,同时带动了3亿多元固定资产和10多亿元经营资金的投入。

  梁岳俭表示,贵建集团公司将继续秉承“铸造精品,超越自我,创造价值,服务社会”的价值观,坚持“打造百年贵建,成为区内最具竞争力的建筑总承包商”的愿景;坚持“追求卓越品质,铸建绿色建筑”的使命,积极推进公司战略的制定与完善,从而实现战略意识不断增强,系统管理模式日趋成熟的既定目标,使公司综合实力进一步提升,朝着做大做强和向特级建筑施工总承包企业的目标挺进。在立足长远的同时,干好当前,今年实现利税超1亿元的经营目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文采
   第04版:时事·广告
五部门为公务用车“新能源化”设置时间表、路线图
贵建集团公司改制一年释放大红利
市文化局“三个一”创新开展教育活动
市领导到投资促进局指导专题民主生活会
图片新闻
上半年港南区固定资产投资增势强劲
市市政管理局举行先进模范事迹报告会
市国税局执行简并增值税征收率政策
黄文强:撑起病残之家
图片新闻
桂平市开展信访下乡大接访活动
报头
贵港日报一版要闻01贵建集团公司改制一年释放大红利 2014-07-14 2 2014年07月14日 星期一